Дело Самсонова и др. в Нефтекумске

Краткая история дела

В августе 2017 года силовики провели облаву на верующих из Нефтекумска во время пикника. Были задержаны 18 человек, более половины из них — дети, пожилые и инвалиды. В декабре 2018 года ФСБ возбудила уголовное дело об экстремизме. У местных верующих прошли обыски. Шамиль Султанов, Константин Самсонов и Александр Акопов провели около года в СИЗО. Обвинение привлекало в качестве свидетелей неоднократно судимых лиц. Некоторые не были знакомы с подсудимыми. Защита указывала на фальсификацию материалов дела. В марте 2022 года прокурор запросил 9 лет колонии для Самсонова и по 8 лет для Акопова и Султанова. В апреле 2022 года судья Нефтекумского районного суда Максим Мазикин приговорил Самсонова к 7,5 годам колонии, Акопов и Султанов получили по 500 000 рублей штрафа, который был погашен в счет отбытого в СИЗО срока. В августе 2022 года апелляция заменила 7,5 лет колонии Самсонову на 250 000 рублей штрафа и сократила штрафы Акопову и Султанову до 250 000 и 400 000 рублей соответственно.

  • #
    26 августа 2017 г.

    Вооруженные правоохранители задержали 18 человек, которые отдыхали на берегу озера в окрестностях Нефтекумска. Более половины задержанных — дети, пожилые и инвалиды. Задержанных доставили на допрос — спрашивали об отношении к религии. Детей допрашивали вопреки протестам родителей.

  • #
    30 августа 2017 г.
  • #
    25 ноября 2017 г.

    Прошел обыск в доме Константина Самсонова, у него изъяты два планшета и ноутбук. Позже технику вернули владельцу.

  • #
    28 ноября 2017 г.

    Допрос Константина Самсонова.

  • #
    28 марта 2018 г.

    Местные верующие начали замечать за собой слежку. К одному из них домой пришли полицейские и наводили справки о членах семьи.

  • #
    Октябрь 2018

    Жители Нефтекумска неоднократно сталкивались со слежкой. Неизвестные выясняли информацию о верующих по месту работы, у их детей и других родственников.

  • #
    7 декабря 2018 г.

    Старший следователь УФСБ Ставропольского края Астахов А.В. постановил возбудить уголовное дело об экстремистской деятельности в Нефтекумске.

  • #
    8 декабря 2018 г.

    Судья Нефтекумского районного суда Ставропольского края Ходус А.Н. постановил провести оперативно-разыскные мероприятия в отношении местного жителя Александра Акопова.

  • #
    9 декабря 2018 г.

    В Нефтекумске и с. Ачикулаке прошла серия обысков в квартирах, частных домах и нежилых помещениях граждан, подозреваемых в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Сразу после обысков задержаны два местных жителя — Шамиль Султанов и Константин Самсонов.

  • #
    11 декабря 2018 г.

    Нефтекумский районный суд постановил арестовать задержанных Самсонова и Султанова на два месяца.

  • #
    12 декабря 2018 г.

    Обыск г. Благодарном (Ставропольский кр.). Задержан житель Нефтекумска Александр Акопов.

  • #
    13 декабря 2018 г.

    Суд постановил оставить Акопова под стражей до 6 февраля 2019 года.

  • #
    14 декабря 2018 г.
  • #
    15 декабря 2018 г.

    Александр Акопов, Шамиль Султанов и Константин Самсонов переведены в СИЗО № 1 УФСИН России по Ставропольскому краю.

  • #
    31 января 2019 г.

    Суд постановил провести еще несколько обысков в Нефтекумске.

  • #
    4 февраля 2019 г.

    Ленинский райсуд продлил содержание под стражей Самсонову, Султанову и Акопову.

  • #
    1 марта 2019 г.

    Суд отклонил доводы апелляционной жалобы на меру пресечения Константину Самсонову, Шамилю Султанову и Александру Акопову и оставил их под стражей до 7 апреля 2019 года.

  • #
    3 апреля 2019 г.

    Суд вновь продлил содержание под стражей Александра Акопова. В этот раз до 7 июня 2019 года.

  • #
    5 апреля 2019 г.

    Суд вновь продлил содержание под стражей Шамилю Султанову и Александру Акопову — до 7 июня 2019 года.

  • #
    19 июля 2019 г.
  • #
    2 ноября 2019 г.

    В селе Величаевское Левокумского района проходит обыск у местной жительницы Анны Абдулкадыровой, который проводят следователь А. Астахов, лейтенант полиции В. Ваценко и оперуполномоченный отдела УФСБ в г. Нефтекумске А. Прохоров. Изъяты личные записи, в том числе завещание, и программка богослужения за 1998 год.

  • #
    8 ноября 2019 г.

    В Невинномысске сотрудники ФСБ вызывают на допрос местного жителя Юрия Савицкого. В городах Нефтекумск и Благодарный, а также в селах Урожайное и Величаевское в последнее время проходят обыски в домах верующих, с последующими допросами.

  • #
    15 ноября 2019 г.
  • #
    5 декабря 2019 г.

    Судья Нефтекумского районного суда Олег Куц освобождает из-под стражи прямо в зале суда Александра Акопова, Шамиля Султанова и Константина Самсонова. Им назначена мера пресечения в виде запрета определенных действий (запрет пользоваться почтой, телефоном и Интернетом, общаться со свидетелями по делу и менять место жительства). К этому моменту Султанов и Самсонов провели в СИЗО 362 дня, а Акопов — 359 дней.

  • #
    6 декабря 2019 г.
  • #
    18 декабря 2019 г.

    В Нефтекумске и поселке Затеречном проходят обыски в домах девяти местных жителей. Силовики ищут свидетельства экстремизма и изымают Библии. После обысков на допрос увозят шестерых.

  • #
    19 декабря 2019 г.

    Еще один обыск в Затеречном. Он становится продолжением рейда, начатого за день до того.

  • #
    5 июня 2020 г.

    Старший следователь по особо важным делам следственного отдела УФСБ России по Ставропольскому краю майор юстиции Астахов А. В. возбуждает новое уголовное дело против Константина Самсонова, Александра Акопова, Шамиля Султанова и Алексея Щербича. Все они обвиняются по ч. 1 ст. 282.3 (сбор средств на нужды экстремистской организации).

    Согласно постановлению, обвиняемые «осознавали, что указанные деньги будут предназначаться как для обеспечения деятельности экстремистской организации».

    Это новое уголовное дело выделено в отдельное производство.

  • #
    29 июля 2020 г.

    Старший следователь по ОВД СО УФСБ России по Ставропольскому краю майор юстиции А. Астахов привлекает Константина Самсонова в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 282.2 (1) и 282.3 (1) УК РФ. Это значит, что уголовное дело, возбужденное против верующих 5 июня, соединено в производство с данным уголовным делом.

    По версии следствия, «используя свой авторитет как духовного лидера последователей религиозного учения Свидетелей Иеговы», Самсонов в 2017-2018 годах «организовывал коллективные богослужения, состоящие из исполнения песен, молитв Богу и изучения статей религиозного содержания».

    Из постановления становится известно, что денежные средства, которые правоохранители изъяли 9 декабря 2018 года, по мнению следствия, предназначались для нужд якобы экстремистской организации.

    Аналогичные постановления о привлечении в качестве обвиняемых получают Александр Акопов и Шамиль Султанов. Они тоже обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 и ч. 1 ст. 282.3 УК РФ. По версии следствия, Акопов, Самсонов и Султанов, «действуя согласно преступным ролям… управляли имуществом запрещенной МРО… проводили собрания… организовывали сбор денежных средств для финансирования МРО».

  • #
    25 января 2021 г.

    Подсудимые уведомлены о предварительном слушании по делу в Нефтекумском районном суде Ставропольского края, которое состоится 5 февраля в 10:30.

  • #
    5 февраля 2021 г. Предварительное судебное слушание

    Судья: Максим Мазикин. Нефтекумский районный суд Ставропольского края (г. Нефтекумск, ул. Дзержинского, д. 11). Начало: 10:30.

  • #
    17 февраля 2021 г.

    Судья Максим Мазикин приступает к рассмотрению дела. Он удовлетворяет ходатайство адвоката о предоставлении времени для ознакомления с материалами дела. На судебном заседании присутствуют жены Шамиля Султанова и Константина Самсонова, а также мать Александра Акопова.

    У Акопова и Султанова после освобождения из СИЗО все еще есть проблемы со здоровьем. Кроме того, у Султанова умерла мать, а его жена нуждается в лечении. У всех троих верующих из-за длительного ареста возникли проблемы с работой, и они испытывают материальные затруднения. Однако незадолго до начала слушаний Султанова взяли на прежнее место работы.

  • #
    9 марта 2021 г.

    К зданию суда поддержать верующих приходят около 15 друзей и знакомых из Нефтекумска и Ставрополя. Из-за эпидемиологических ограничений в зал суда они не проходят.

    Суд удовлетворяет два из пяти ходатайств подсудимых и их адвокатов — он разрешает Александру Акопову онлайн-консультацию с врачом и разрешает подсудимым высказать свое отношение к обвинению.

  • #
    16 марта 2021 г.

    В зале заседания присутствуют родственники подсудимых. Идет допрос свидетелей обвинения. Один из них четырежды судим. Ряд свидетелей заявляют, что не знакомы с подсудимыми.

  • #
    26 марта 2021 г.

    Продолжается допрос свидетелей. Один из них не может ничего пояснить о подсудимых, так как никогда их не встречал. Еще один свидетель, сотрудник полиции, рассказывает, что до запрета юридических лиц Свидетелей Иеговы он в качестве участкового получал жалобы от жильцов, к которым домой приходили Свидетели Иеговы, чтобы поговорить о Библии. Он поясняет, что по этим жалобам никаких мер принимать не требовалось, поскольку приходить к другим — это право граждан. По словам полицейского, жалоб и сообщений о нарушении общественного порядка от соседей Зала Царства (богослужебное здание Свидетелей Иеговы) не поступало.

    Еще один свидетель — дважды судимая за кражи женщина. По ее словам, бывший муж, с которым она развелась еще в 2011 году и который уже умер, когда-то приходил на богослужебные встречи Свидетелей Иеговы и представителей других конфессий, а также, по ее словам, время от времени общался с Султановым. Женщина не скрывает своего негативного отношения к верующим, путается в датах и, не являясь очевидцем, дает показания якобы на основании слов умершего мужа и других, неназванных лиц.

  • #
    31 марта 2021 г.

    Суд приобщает к делу приговоры, вынесенные двум ранее неоднократно судимым свидетелям обвинения.

    Допрашиваются еще несколько свидетелей, один из которых не знаком с подсудимыми и не может ничего пояснить по существу дела.

  • #
    1 апреля 2021 г.

    Выступает очередной свидетель обвинения, который не знаком с подсудимыми и не может пояснить ничего конкретного по обстоятельствам дела. После этого адвокат просит суд напомнить прокурору о необходимости предъявлять только те доказательства, которые относятся к делу.

  • #
    7 апреля 2021 г.

    Допрашивается свидетель — участковый полиции на административном участке, где находился Зал Царства Свидетелей Иеговы. Он, как и его коллега, сообщает суду, что заявлений о нарушении порядка по адресу богослужебного здания не поступало.

  • #
    8 апреля 2021 г.

    Проходит онлайн-допрос тайного свидетеля «Агафонова». Ходатайство защиты о раскрытии личности свидетеля отклонено.

    Свидетель сообщает, что несколько лет являлся Свидетелем Иеговы и рассказывает о своем понимании вероучений и образе жизни последователей этой конфессии, а также о том, в чем он с ними не согласен. Так, он ставит Свидетелям Иеговы в вину то, что они не одобряют разводы, не участвуют в военных действиях и не занимаются боевыми видами спорта. Свидетель признает, что ни ему, ни другим верующим никто из подсудимых не угрожал и не применял к ним насилия. Из показаний свидетеля «Агафонова» становится ясно, что он путает юридические термины и канонические понятия.

    В конце допроса Константин Самсонов обращается к свидетелю, называя его Людмилой Михайловной. Становится очевидным, что подсудимые знакомы со свидетельницей. Тем не менее прокурор и судья требуют использовать псевдоним.

  • #
    14 апреля 2021 г.

    Адвокат задает подсудимым вопросы об их отношении к показаниям тайного свидетеля. Константин Самсонов указывает, что свидетель имеет неверные представления о структуре христианского собрания и юридических лицах Свидетелей Иеговы и поэтому делает ошибочные умозаключения.

    В качестве свидетеля допрашивается женщина, не знакомая ни с одним из подсудимых. Ее слова существенно противоречат показаниям, которые она дала во время предварительного следствия.

  • #
    12 мая 2021 г.

    Очередной свидетель поясняет, что знаком с подсудимыми, дружит с ними, сам никакую религию не исповедует, но в прошлом читал Библию со Свидетелями Иеговы. Он объясняет, что призывов к насилию или отказу от общения с родственниками никогда не слышал. Дискриминацию на себе не чувствовал. По его словам, верующие следуют заповеди любить друг друга.

  • #
    25 августа 2021 г.

    Суд продолжает рассматривать материалы дела. Среди прочего зачитывается описание видеороликов о важности взаимного уважения супругов с разными религиозными взглядами.

  • #
    2 сентября 2021 г.

    Константин Самсонов подает ходатайство о том, чтобы суд обратил внимание на несоответствие формулировок из обвинительного заключения и зачитываемых протоколов. Например, в обвинительном заключении упоминается «Священное Писание. Перевод нового мира» издания 2014 года, внесенное в Федеральный список экстремистских материалов. Однако ни у кого из верующих оно изъято не было.

  • #
    23 сентября 2021 г.

    Прокурор зачитывает протоколы просмотра записей богослужебных встреч, которые включают в себя молитвы Богу Иегове и обсуждения библейских стихов.

  • #
    17 ноября 2021 г.

    Константина Самсонова представляет новый адвокат по назначению, вступивший в дело из-за болезни предыдущего. Верующий ходатайствует о предоставлении пятинедельного срока для ознакомления адвоката с материалами дела. Судья выделяет для этого только неделю, хотя дело насчитывает почти 30 томов.

  • #
    2 декабря 2021 г. Слушание в суде первой инстанции

    Константин Самсонов подает протест на зачитывание материалов оперативно-разыскных мероприятий, так как в них указаны не подтвержденные банком финансовые операции.

  • #
    12 января 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Самсонов обращает внимание суда, что на просматриваемом диске нет номера, указанного в протоколе, и даты не совпадают. Он добавляет, что религиоведческая экспертиза не нашла признаков экстремизма на этих дисках.

    Александр Акопов разъясняет суду, что богослужебные встречи — это не собрания членов МРО.

  • #
    19 января 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Судебное слушание переносится по причине госпитализации Александра Акопова. Судья разрешает ему созваниваться с матерью, а также продлевает время его пребывания в больнице.

  • #
    24 февраля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Поддержать верующих приходят 19 человек, но в зал суда их не пускают.

    Подается ходатайство об исключении протокола обыска, который проводился в ночное время, что является нарушением УПК РФ.

    Рассматриваются 3 диска; они не совпадают с описанием, составленным при их получении: разные заводские номера, надписи и их цвет.

  • #
    3 марта 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Самсонов обращает внимание суда на несоответствие того, что написано в обвинительном заключении и в протоколах осмотра, с тем, что находится в вещдоках на самом деле. Он подает ходатайство об исключении доказательств.

    Шамиль Султанов просит суд рассмотреть документы, содержащиеся в его ноутбуке. Вразрез с указанным в протоколе осмотра становится очевидным, что файлы не содержат ничего запрещенного.

  • #
    9 марта 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Во время слушаний одному из подсудимых становится плохо, ему вызывают скорую помощь. Судья объявляет перерыв.

  • #
    10 марта 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Судья не разрешает подсудимому пойти на прием к кардиологу. Скорую помощь вызывают второй раз.

  • #
    24 марта 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Зачитываются характеристики подсудимых. Все ранее поданные и отложенные ходатайства со стороны защиты, в том числе о несоответствиях и нестыковках в материалах дела, отклоняются. Судебное следствие завершается.

  • #
    30 марта 2022 г. Прения. Прокурор просит наказание

    Около 30 человек приходят поддержать верующих. Судья отклоняет ходатайство об изменении верующим меры пресечения.

    Прокурор запрашивает суровые сроки: 9 лет реального лишения свободы Константину Самсонову и по 8 лет лишения свободы Александру Акопову и Шамилю Султанову.

  • #
    31 марта 2022 г.
  • #
    19 апреля 2022 г.

    Судья Максим Мазикин приговаривает Константина Самсонова к 7,5 годам колонии, его берут под стражу прямо в зале суда. Александр Акопов и Шамиль Султанов получают по 500 000 рублей штрафа, который уже погашен в счет отбытого в СИЗО срока. Им избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде.

  • #
    22 апреля 2022 г.

    Становится известно, что Константин Самсонов находится в СИЗО № 2 Пятигорска Ставропольского края.

  • #
    5 августа 2022 г. Апелляция

    Ставропольский краевой суд (г. Ставрополь, ул. Лермонтова, д. 183). Начало: 14:00.