Дело Каримова и др. в Набережных Челнах

Краткая история дела

В мае 2018 года в Набережных Челнах силовики вторглись с обысками в 10 квартир местных жителей. Ильхам Каримов, Владимир Мякушин, Константин Матрашов и Айдар Юльметьев были задержаны и отправлены на полгода в СИЗО, после чего они провели под домашним арестом от 2 до 3 месяцев. Причина уголовного преследования — вера в Бога Иегову и общение с единоверцами. В ноябре 2019 года Набережночелнинский горсуд вернул дело прокурору на доработку из-за фальсификаций со стороны следствия. Дело не было закрыто, верующие оставались под подпиской о невыезде. В декабре 2021 года судья Рустам Хакимов признал мужчин виновными и приговорил к условным срокам наказания: Мякушина к 3 годам и 1 месяцу, Юльметьева — к 2 годам и 9 месяцам, а Матрашова и Каримова — к 2,5 годам. Всем также был назначен испытательный срок 2 года. Апелляционный суд утвердил этот приговор первой инстанции 2 сентября 2022 года.

  • #
    25 мая 2018 г.

    В Татарстане следователи возбуждают уголовное дело об участии нескольких человек в богослужениях Свидетелей Иеговы, считая это продолжением деятельности запрещенных в России религиозных организаций.

  • #
    27 мая 2018 г.

    В Набережных Челнах проходят рейды и обыски силовиков как минимум в 10 квартирах местных жителей, которых подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Арестованы и заключены под стражу двое: Владимир Мякушин и Константин Матрашов.

  • #
    29 мая 2018 г.

    Спустя два дня после рейдов аресту подвергают еще одного молодого человека - Айдара Юльметьева.

    Суд избирает Ильхаму Каримову меру пресечения в виде заключения под стражу.

  • #
    30 мая 2018 г.
  • #
    31 мая 2018 г.

    Суд официально заключает Юльметьева под стражу.

  • #
    1 июня 2018 г.
  • #
    5 июня 2018 г.

    Всем четверым задержанным предъявлено обвинение в участии в экстремистской организации.

  • #
    2 ноября 2018 г.

    Верховный суд Татарстана обязывает отпустить Ильхама Каримова под домашний арест. Из СИЗО он выходит спустя неделю после решения суда, отсидев в изоляторе 160 дней.

  • #
    8 ноября 2018 г.
  • #
    9 ноября 2018 г.

    Республиканский Верховный суд решает отпустить под домашний арест остальных фигурантов дела.

  • #

    13.11.2018

    Владимир Мякушин и Айдар Юльметьев выходят из СИЗО, где провели 170 дней. Матрашова отпускают позже - из-за бумажной волокиты.

  • #
    14 ноября 2018 г.
  • #
    22 февраля 2019 г.

    Матрашов, Юльметьев и Каримов освобождены из-под домашнего ареста.

  • #
    26 февраля 2019 г.

    Руководитель СУ СКР по Татарстану изымает дело у следователей Набережных Челнов и передает его в отдел по расследованию особо важных дел.

  • #
    22 апреля 2019 г.

    Матрашов дает подписку о невыезде.

  • #
    24 апреля 2019 г.

    Суд смягчает Юльметьеву, Мякушину и Каримову меру пресечения, отпуская их под подписку о невыезде.

  • #
    6 июня 2019 г.

    Каримов обвинен в организации запрещенного в России сообщества.

  • #
    10 июня 2019 г.

    Матрашов обвинен в том, что являлся одним из руководителей запрещенной организации.

  • #
    19 июня 2019 г.

    Юльметьев причислен к организаторам экстремистского сообщества. Ему предъявлено соответствующее обвинение.

  • #
    9 октября 2019 г.

    Все четверо получают по одной копии обвинительного заключения, которое не подписано ни следователем, ни прокурором, а также в нем отсутствует дата его утверждения прокурором.

  • #
    12 октября 2019 г.

    Все четверо обращаются с письменными заявлениями к прокурору Республики Татарстан с заявлениями о получении обвинительных заключений с явными нарушениями норм УПК.

    На 31.10.2019 в Набережночелнинском городском суде назначено предварительное слушание. На 07.11.2019 назначено первое основное заседание.

  • #
    27 ноября 2019 г.

    Набережночелнинский городской суд отказывается рассматривать дело и возвращает его прокурору Республики Татарстан. В постановлении суд обращает внимание, что следователи обвиняемым вручили один текст обвинения, а в суд представили другой — с существенно расширенным обвинением. Кроме того, следствие, а за ним и прокуратура квалифицировали действия верующих по частям 1 и 2 статьи 282.2 УК РФ совершенно произвольно, явно не понимая, в чем же, собственно, состоит их «преступление». Несмотря на смелое постановление суда о возврате дела, верующие остаются под подпиской о невыезде. Дело против них не закрыто.

  • #
    29 ноября 2019 г.
  • #
    27 апреля 2020 г.

    Руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел СК по Республике Татарстан, полковник юстиции Рамиль Билалов назначает состав следственной группы из 9 человек по уголовному делу Каримова, Матрашова, Юльметьева и Мякушина (№11802920009000256) под руководством старшего следователя С. Р. Гимадеева. Следствие утверждает, что верующие «организовали деятельность религиозной организации „Свидетели Иеговы“ и участвовали в ее деятельности».

  • #
    28 апреля 2020 г.

    Старший следователь С. Р. Гимадеев вызывает всех четверых верующих и их защитников для привлечения в качестве обвиняемых. Однако следственное действие не проводится в связи с не приездом следователя в г. Набережные Челны. Верующие подают ходатайства о приостановлении предварительного следствия в связи с коронавирусной инфекцией.

  • #
    30 апреля 2020 г.

    Старший следователь СК С. Р. Гимадеев постановляет привлечь Ильхама Каримова в качестве обвиняемого по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. В уголовном деле отсутствуют потерпевшие, а в обвинительном заключении не приведено фактических доказательств вины обвиняемого. Следствие утверждает, что верующие, «участвовали в агитациях, применяли методы конспирации, пропагандировали свою исключительность». Майор юстиции А. Б. Альдиванов проводит допрос Ильхама Каримова. Обвиняемый вину не признает. Верующий просит рассмотреть ходатайство о приостановлении предварительного следствия в связи с коронавирусной инфекцией.

  • #
    19 июня 2020 г.

    Становится известно, что следователь подал ходатайства об ограничении времени на ознакомление с материалами дела в отношении Мякушина, Матрашова, Каримова и Юльметьева, что лишает их возможности хорошо подготовиться к защите. Верующие готовят и направляют в суд свои возражения через электронную приемную.

  • #
    22 июня 2020 г.

    Суд откладывает рассмотрение возражений до 29 июня, чтобы обвиняемые могли направить в суд оригиналы документов.

  • #
    30 октября 2020 г.

    Прокурор Республики Татарстан Илдус Нафиков утверждает обвинительное заключение в отношении Айдара Юльметьева, Владимира Мякушина, Константина Матрашова и Ильхама Каримова.

  • #
    5 ноября 2020 г.

    Обвинительное заключение вручают под расписку всем верующим, хотя некоторые из них находятся дома на карантине.

  • #
    22 декабря 2020 г.

    В Набережночелнинском городском суде Республики Татарстан проходит первое заседание по делу четверых верующих. По ходатайству следователя и прокурора судья удовлетворяет свой отвод. Дело будет передано другому судье.

  • #
    15 марта 2021 г.

    Поддержать верующих приходят 13 человек. Судья Рустам Хакимов отказывает в ходатайстве об их допуске из-за эпидемиологической обстановки. Суд отказывает Каримову и Юльметьеву в праве на самостоятельную защиту без назначенных адвокатов.

    Суд удовлетворяет ходатайство о приобщении Резолюции Комитета министров Совета Европы по жалобам Свидетелей Иеговы.

  • #
    7 апреля 2021 г.

    Гособвинителями по делу выступают Е. Н. Лизунов и И. Н. Давлетшин. Суд исследует материалы дела.

    В качестве свидетеля допрашивается С. Е. Железняк, служащий при Архиерейском подворье Свято-Вознесенского собора, выпускник Свято-Тихоновского университета. Он сообщает суду, что с подсудимыми лично не знаком. Он утверждает, что православная вера истинная, а вероисповедание Свидетелей Иеговы ложное.

    Бывший руководитель Владимира Мякушина характеризует подсудимого как хорошего работника, честного и бесконфликтного человека.

  • #
    8 апреля 2021 г.

    Суд допрашивает оперуполномоченного ФСБ А. В. Харисова, который сообщает, что ему не известны факты того, чтобы Свидетели Иеговы когда-либо привлекались к ответственности за такие преступления как незаконный оборот наркотиков, насильственные действия, причинение вреда чужой собственности.

    Суд продолжает исследование материалов дела. Устанавливается, что не менее 10 осмотров аудио- и видеоматериалов были проведены с участием свидетелей, которых не предупредили об уголовной ответственности по ст. 307-308 УПК РФ.

    Суд отказывает в ряде ходатайств защиты по идентификации личности секретного свидетеля и его допросе в обычном режиме. Участники процесса считают, что им является агент ФСБ А. Р. Сагиев, изображавший интерес к Библии.

  • #
    19 мая 2021 г.

    Допрашиваются пять единоверцев подсудимых. Они сообщают, что после решения Верховного суда РФ от 20 апреля 2017 года «их вера никуда не делась», они встречались, чтобы вместе молиться, петь песни, изучать Библию, ходили друг к другу в гости. Одна из свидетелей говорит, что, хотя ее супруг не разделяет ее религиозных убеждений, расторгнуть брак ее никто из Свидетелей Иеговы не принуждал.

  • #
    20 мая 2021 г.

    Суд допрашивает секретного свидетеля. Отвечая на вопросы защиты, он сообщает, что посещал богослужения Свидетелей Иеговы. Хотя ему и его родственникам никто не угрожал, он желает, чтобы его допросили как секретного свидетеля.

  • #
    15 июня 2021 г.

    На судебное заседание приходят 20 человек, но в здание суда они не допускаются.

    Адвокат зачитывает характеристики подсудимых. Владимир Мякушин и Константин Матрашов имеют положительные характеристики с места работы, благодарности от работодателей за добросовестный труд, соседи отзываются о них как о приветливых добропорядочных жильцах. Работодатель описывает Мякушина: «Он мирный человек, никогда за ним не замечал высказываний, поощряющих к насилию и иным противоправным действиям в отношении граждан другой веры, он надежный товарищ, общительный, профессионал».

    Работодатель Матрашова описывает Константина как исполнительного работника: «Он участвует в общественной жизни предприятия, конфликтов с сотрудниками у него нет, в том числе на религиозной почве, к разрушению государственного строя, семьи не призывал. Трудовой коллектив к аресту Матрашова отнесся как к несправедливому решению».

  • #
    4 августа 2021 г.

    Допрашивается свидетель, которая общалась со Свидетелями Иеговы лично и присутствовала на их богослужениях. Она говорит, что несмотря на то, что она исповедует другую религию, она никогда не испытывала со стороны Свидетелей Иеговы ненависти или неприязни.

  • #
    5 августа 2021 г.

    К материалам дела судья приобщает характеристику с места работы Матрашова, подписанную сотрудниками предприятия.

    В суде коллега Матрашова рассказывает, что Константин спас ему жизнь: когда у него случился сердечный приступ, верующий доставил его в реанимацию.

    Допрашивается сосед Владимира Мякушина. Он положительно характеризует верующего и подчеркивает, что как преподаватель вуза он много общается со студентами и видит разительное отличие между высоконравственным образом жизни Владимира и современной молодежи.

  • #
    3 сентября 2021 г.

    Суд допрашивает Мякушина, Матрашова, Юльметьева и Каримова. Они сообщают, что посещали богослужения по своей инициативе, религиозной ненависти ни к кому не имеют.

    Суд рассматривает видео- и аудиозаписи богослужения, на которых присутствующие обсуждают важность проявления терпимости к взглядам и убеждениям других.

  • #
    10 ноября 2021 г.

    Сторона защиты подает ряд ходатайств. Суд отказывает в удовлетворении ходатайств о признании проведенных обысков незаконными, о назначении комплексной лингвистической и религиоведческой экспертизы, о приобщении Протокола суда общественности над Свидетелями Иеговы за 1962 год, брошюры «Библия для самых маленьких», видеозаписей подбросов запрещенных публикаций Свидетелей Иеговы в их Залы Царства.

    Суд удовлетворяет ходатайство защиты о розыске утраченных документов по решению о прекращении уголовного дела, а также ходатайство о приобщении мнения Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям (РГПЗ).

  • #
    13 декабря 2021 г.

    Прокурор запрашивает Владимиру Мякушину наказание в виде 8 лет лишения свободы в колонии общего режима, а Айдару Юльметьеву, Ильхаму Каримову и Константину Матрашову — по 7 лет лишения свободы в колонии общего режима.

    Столь суровый запрос прокурора расходится с разъяснением Пленума Верховного суда РФ от 28 октября 2021 года о том, что богослужения Свидетелей Иеговы, их совместное проведение обрядов и церемоний сами по себе не образуют состава преступления, предусмотренного статьей 282.2 УК РФ.

  • #
    16 декабря 2021 г. Оглашение приговора

    Судья Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан Рустам Хакимов признает четверых верующих виновными и приговаривает Мякушина к 3 годам и 1 месяцу условно, Матрашова и Каримова — к 2,5 годам условно, а Юльметьева — к 2 годам и 9 месяцам условно. Всем верующим также назначается испытательный срок 2 года.

  • #
    7 июня 2022 г. Апелляция

    На заседание допускают слушателей. Коллегия судей удовлетворяет ходатайства об исследовании документов с данными секретного свидетеля, показания которого сторона защиты просит признать недопустимыми доказательствами, и о розыске ходатайства о прекращении уголовного дела, которое исчезло из материалов дела.

  • #
    2 сентября 2022 г.

    Председательствующий судья: Ольга Мигунова. Верховный суд Республики Татарстан (Казань, ул. Пушкина, 72/2. Зал президиума).