Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Румянцева и др. в Москве

Краткая история дела

В августе 2021 года в Теплом Стане после обысков были арестованы трое Свидетелей Иеговы Эдуард Свиридов, Шон Пайк и Александр Румянцев. Из-за вероисповедания их обвинили в «организации деятельности экстремистской организации». Расследованием занимается Следственный комитет РФ. Верующих поместили в СИЗО-7 «Капотня». В первые дни в этом СИЗО 49-летнего отца двоих детей Шона Пайка — выпускника РУДН из Гайаны — поместили в переполненную камеру и принуждали спать на полу. Через две недели всех троих верующих перевели в СИЗО-2 «Бутырка». В октябре 2021 года Шон заболел коронавирусом. Его поместили в СИЗО «Матросская тишина» для лечения.

Хронология дела

  • 26 августа 2021 г. #

    Серия обысков на юго-западе Москвы. Задержаны трое верующих

    25 августа 2021 года в районе Теплый Стан силовики обыскали по меньшей мере 5 квартир. Большинство пострадавших — последователи религии Свидетелей Иеговы. После допросов Эдуард Свиридов, Шон Пайк и Александр Румянцев отправлены за решетку. Ожидается, что 27 августа Черемушкинский районный суд города Москвы изберет для них меру пресечения.
    Москва
  • 27 августа 2021 г.
    #

    Черемушкинский районный суд Москвы избирает Александру Румянцеву, Эдуарду Свиридову и Шону Антонио Пайку меру пресечения в виде заключения под стражу до 24 октября 2021 года включительно. Их помещают на двухнедельный карантин в СИЗО-7 на ул. Верхние Поля.

  • 28 августа 2021 г.
    #

    Адвокаты посещают обвиняемых в СИЗО. Становится известно об условиях содержания Шона Пайка: верующий помещен в переполненную камеру, его принуждают спать на полу.

    Подаются апелляционные жалобы на избрание меры пресечения.

  • 1 сентября 2021 г. #

    Арестованного в Москве Свидетеля Иеговы из Гайаны заставляют спать на полу, хотя в СИЗО есть свободные койки

    27 августа 2021 года Шона Пайка, 49-летнего Свидетеля Иеговы, задержанного за веру в Москве, поместили в переполненную камеру СИЗО-7 «Капотня», выдали ему матрас и с тех пор принуждают спать на полу. По мнению адвоката, ситуацию можно объяснить лишь проявлением бытового расизма.
    Москва
  • 9 сентября 2021 г.
    #

    Адвокат сообщает об условиях содержания Шона Пайка в СИЗО: верующего перевели в другую камеру, теперь у него один сокамерник и есть свое койко-место. Однако у Пайка начались проблемы со здоровьем: его мучает сухой кашель, периодически он ощущает предобморочное состояние — сказываются последствия его пребывания в предыдущей камере с курящими и отсутствие вытяжки в новой камере. В посещении врача ему отказано.

    Сотрудники УФСИН уже несколько раз беседовали с Шоном Пайком, пытаясь убедить его, что Свидетели Иеговы в России запрещены. В ответ Пайк поясняет, что Верховный суд РФ не запрещал религию Свидетелей Иеговы и не лишал верующих права придерживаться своих убеждений.

    Шон Пайк не теряет бодрости духа, он благодарен близким и друзьям за поддержку. Так, он получил большую посылку от жены и порядка 300 писем от единоверцев.

  • 10 сентября 2021 г.
    #

    Все трое верующих отправлены в СИЗО-2 «Бутырка», расположенный в Москве по адресу: ул. Новослободская, 45.

    Как позже сообщит Шон Пайк, из СИЗО-7 его вывозят в 14:00, а в новую камеру в СИЗО «Бутырка» он попадает лишь в 5:00 на следующий день. Много времени уходит на дорогу и оформление.

  • 11 сентября 2021 г.
    #

    Известно, что Шона Пайка в СИЗО «Бутырка» временно помещают в карантинную камеру, рассчитанную на 5 человек. В этой камере у него есть своя койка. Отношения с сокамерниками выстраиваются мирные и спокойные.

  • 15 сентября 2021 г.
    #

    Шон Пайк рассказывает адвокату, что в библиотеке СИЗО «Бутырка» он получил Библию на русском языке. Он читает ее каждый день, несмотря на то что у него с собой недостаточно сильные очки и русский язык для него неродной.

    Поддержку он черпает также в письмах единоверцев. В СИЗО-7 ему приносили по 80—100 писем за один раз, а в СИЗО «Бутырка» он получил пока только 8 писем. Ему передают достаточно еды. Состояние его здоровья продолжает вызывать опасения. В связи с этим он планирует посетить врача.

  • 4 октября 2021 г.
    #

    Шона Пайка переводят в СИЗО-1 г. Москвы для лечения от ковида.