Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Серебрякова и Темирбулатова в Москве

Краткая история дела

10 февраля 2021 года в 16 квартир Свидетелей Иеговы Москвы и Московской области вторглись сотрудники сразу нескольких спецслужб — МВД, ФСБ и Росгвардии. Во время обыска двое верующих были избиты, их руки связали монтажными хомутами-стяжками. Происходящее снимали столичные телеканалы. По окончании обыска хозяева одной из квартир обнаружили, что у них пропала крупная сумма денег. 43-летние Александр Серебряков и Юрий Темирбулатов были арестованы. Два дня спустя Савеловский райсуд отправил их в СИЗО, несмотря на то что у Александра Серебрякова на иждивении находится престарелая мать-инвалид. Верующие стали фигурантами уголовного дела об экстремизме (ч. 1 и 2 ст. 282.2 УК РФ). Их обвиняют в «совершении умышленного тяжкого преступления» — чтении Библии и пении религиозных песен. Оперативники еще в 2019 году установили за верующими слежку и скрытую видеосъемку. Дело ведет следователь Следственного управления по САО ГСУ Следственного комитета РФ по городу Москве Мария Рассказова.

Хронология дела

  • 10 февраля 2021 г.
    #

    Следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ по Северному административному округу Главного следственного управления СК по городу Москве Мария Рассказова возбуждает уголовное дело № 12102450011000009 по ч. 1 и ч. 2 ст. 282.2 УК РФ в отношении неустановленных лиц.

    Рано утром у нескольких жилых домов в Ховрино и Левобережном районе Москвы, Химках и Чехове собираются представители силовых органов с понятыми. Их цель — семьи Свидетелей Иеговы. Первые сообщения о вторжении в квартиры поступают от верующих в 06:20. По итогу дня становится известно как минимум о 14 обысках у верующих. Некоторых увозят на допросы. Юрий Тимирбулатов и Александр Серебряков задержаны и помещены в ИВС.

    Телеканалы транслируют кадры вторжения к верующим силовиков, облаченных в каски и бронежилеты, вооруженных автоматами. Поднятые с постели верующие лежат на полу с заведенными за голову руками. Одного из них уводят с застегнутыми за спиной наручниками. Во время одного из обысков силовики избивают двух мужчин, хотя они не оказывают никакого сопротивления. После этого их руки связывают пластиковыми монтажными хомутами-стяжками. Когда одного из верующих толкают на кровать, стяжка рвется. За это его руки стягивают еще тремя хомутами. В таком положении мужчины находятся, пока идет обыск. По окончании обыска семья замечает, что у них украдена крупная сумма личных сбережений.

  • 11 февраля 2021 г. #

    В Москве задержаны двое Свидетелей Иеговы, возбуждено уголовное дело за веру. Несколько верующих сообщают о побоях

    После волны обысков, прошедших в Москве и Подмосковье 10 февраля 2021 года, задержаны 43-летний Александр Серебряков и 43-летний Юрий Темирбулатов. 12 февраля 2021 года Савеловский районный суд Москвы должен избрать им меру пресечения.
    Москва
  • 12 февраля 2021 г.
    #

    Судья Савеловского районного суда города Москвы Дмитрий Зозуля избирает Александру Серебрякову и Юрию Темирбулатову меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца. Мужчины находятся в ФКУ Следственный изолятор № 7 УФСИН России по г. Москва (ул. Верхние поля, д. 57, Москва, 109382).

  • 15 февраля 2021 г. #
  • 27 февраля 2021 г.
    #

    Александра Серебрякова и Юрия Темирбулатова переводят в СИЗО № 5.