Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Чайковского и др. в Москве

Краткая история дела

В ноябре 2020 года в Москве под прицелом телекамер прошла масштабная силовая операция. Проведены 22 обыска в квартирах верующих. По меньшей мере двое сообщили о жестоких избиениях, один их них госпитализирован. Четверо верующих помещены в изолятор на Петровке, 38. Позже им избирается мера пресечения в виде домашнего ареста. Одним из арестованных оказывается 65-летний Иван Чайковский, в прошлом председатель московской общины Свидетелей Иеговы, который через ЕСПЧ добился ее восстановления. В феврале 2021 года, в 2 районах Москвы, а также в Химках и Чехове, прошла еще одна волна обысков.

Хронология дела

  • 24 ноября 2020 г.
    #

    В Москве проходит не менее 20 обысков у верующих. В изолятор временного содержания (ИВС) помещены 65-летний Иван Чайковский, 51-летний Сергей Шаталов, 57-летний Юрий Чернышев, 44-летний Виталий Комаров. Их удерживают в изоляторе на Петровке, 38.

    При обыске 49-летний Вардан Закарян получает удар прикладом в голову, падает на пол, из раны течет кровь. Его госпитализируют в 20-ю городскую клиническую больницу с диагнозом «травматическая энцефалопатия». У палаты выставляется конвой, родственникам не разрешают передать верующему продукты.

    Штурм квартиры Юрия Чернышева правоохранители проводят с особой грубостью: выламывают входную дверь и разбивают окно. Кадры оперативной видеосъемки силовики транслируют на своих ресурсах как задержание особо опасных преступников. Самого Юрия во время штурма бросают лицом в пол, а его супруге приказывают стоять лицом к стене. В спецоперации участвует следователь Андрей Силахов, который высказывает в адрес верующих оскорбления. Правоохранители угрожают отправить в приют несовершеннолетнюю дочь семейной пары.

    Среди участвующих в рейдах следователей — Валерия Башаева из управления по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности). Она также проводит обыск в квартире 34-летнего Виктора Чайковского. Силовики изымают электронные устройства и носители информации.

    У 33-летней Ю. М. силовики просматривают ее переписку в мессенджерах и угрожают ей тюрьмой, у нее изъяты Библии и открытки.

    В другом случае силовики оскорбляют двух верующих женщин, пригрозив их раздеть и выставить на улицу.

    Еще один обыск проходит в семье А., которого силовики также бьют прикладом автомата по спине и бросают на пол. При обыске у него изъяты электронные устройства, флеш-накопители, банковские карты, наличные деньги, документы, личные записи, магнитофон, кассеты и даже калькулятор.

  • 25 ноября 2020 г. #
  • 26 ноября 2020 г.
    #

    Пресненский районный суд Москвы выносит постановление отправить Сергея Шаталова на 2 месяца под домашний арест после того, как он провел 2 дня в изоляторе временного содержания. Другим задержанным суд продлевает срок задержания до 72 часов.

    По настоянию силовиков Вардана Закаряна выписывают из 20-й городской клинической больницы и под конвоем доставляют в изолятор на Петровке, 38. Там следователь Д. Смадич ночью проводит допрос и предъявляет верующему обвинение.

  • 27 ноября 2020 г.
    #

    Пресненский районный суд Москвы постановляет освободить из-под стражи еще трех верующих: Виталия Комарова, Ивана Чайковского, Юрия Чернышева. Всем им избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

    Между тем Вардан Закарян по решению суда остается в ИВС. Там на него оказывается психологическое давление с целью оговорить единоверцев и взять на себя вину в экстремизме.

  • 30 ноября 2020 г.
    #

    Пресненский районный суд Москвы постановляет освободить 49-летнего Вардана Закаряна после 6 суток задержания и отправить его под домашний арест до 23 января. Как только верующий выходит на свободу, он подает заявление в прокуратуру о том, что во время задержания 24 ноября его ударили прикладом автомата по голове, он терял сознание и был госпитализирован в 20-ю городскую клиническую больницу. Со слов защитника верующего, во время содержания в ИВС на Закаряна оказывалось сильное психологическое давление с целью принудить его выдать информацию о единоверцах, а также признаться в экстремистских преступлениях, которые он не совершал.

  • 9 декабря 2020 г. #

    Били прикладами, угрожали и спрашивали, на чем был распят Христос. Подробности облавы на Свидетелей Иеговы в Москве

    24 ноября 2020 года у Свидетелей Иеговы в Москве прошло в общей сложности около 20 обысков. В некоторых случаях силовики выламывали двери, 2 человека были избиты. Пятеро провели за решеткой от 2 до 6 дней, теперь они под домашним арестом. На допросах верующих пугали тюрьмой и угрожали отнять детей.
    Тульская область; Москва
  • 21 января 2021 г.
    #

    Пресненский районный суд г. Москвы продлевает срок домашнего ареста Юрию Чернышеву, Ивану Чайковскому, Виталию Комарову, Сергею Шаталову до 23 апреля и Вардану Закаряну до 22 апреля.

    Судья Ольга Киселькова отказывает верующим в снятии запрета на общение с женами, из-за которого они вынуждены жить отдельно. Она обосновывает это тем, что мужчины обвиняются в совершении тяжкого преступления (ст. 282.2 УК РФ).

  • 10 февраля 2021 г.
    #

    Рано утром у нескольких жилых домов в Ховрино и Левобережном районе Москвы, Химках и Чехове собираются представители силовых органов с понятыми. Их цель — семьи Свидетелей Иеговы. Первые сообщения о вторжении в квартиры поступают от верующих в 06:20. В течение первых часов становится известно как минимум о 10 обысках.