Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Адестова в Коврове

Краткая история дела

Утром 8 июля 2021 года силовики пришли с обысками одновременно в дома Алексея Куприянова и Романа Адестова. Их увезли на допрос в отделение УФСБ города Владимира. Уголовное дело против верующих за «экстремизм» расследует старший следователь-криминалист Д. А. Тюменев. Роман и Алексей были задержаны и отправлены под стражу в СИЗО №1 по Владимирской области.

Хронология дела

  • 28 июня 2021 г.
    #

    Старший следователь-криминалист ФСБ Тюменев Д. А. возбуждает уголовное дело против 45-летнего Романа Адестова. Верующего подозревают в нарушении ч. 2 ст. 282.2 УК РФ — участие в деятельности экстремистской организации.

  • 8 июля 2021 г.
    #

    В Коврове и Ковровском районе проходят обыски в домах Алексея Куприянова из Коврова и Романа Адестова из села Иваново. Обыском в Коврове руководит старший оперуполномоченный УФСБ капитан Величко, а в селе Иваново — младший оперуполномоченный УФСБ Поляков. Верующих увозят на допрос в отделение ФСБ Владимира.

    Следователь Тюменев предъявляет Роману Адестову постановление о привлечении его в качестве обвиняемого. По мнению следствия, мужчина «совершал активные действия, направленные на продолжение противоправной деятельности», «принимал участие в религиозных собраниях, участвовал в сборе и систематизации информации об объемах проделанной работы по внедрению идеологии религиозного учения Свидетелей Иеговы в гражданские массы».

  • 9 июля 2021 г.
    #

    Судья Октябрьского районного суда города Владимира И. А. Егоров избирает Роману Адестову меру пресечения — содержание под стражей на срок 1 месяц 19 суток (до 26 августа 2021 года). Суд принимает такое решение несмотря на то, что у верующего на иждивении престарелая мать.

  • 12 июля 2021 г. #

    Во Владимирской области новые узники совести: в СИЗО отправлены еще двое Свидетелей Иеговы

    8 июля 2021 года были возбуждены новые уголовные дела против Свидетелей Иеговы, проживающих во Владимирской области. 48-летний Алексей Куприянов из Коврова и 45-летний Роман Адестов из села Иваново были допрошены и задержаны. На следующий день Октябрьский районный суд г. Владимира поместил их в СИЗО. Рано утром 8 июля силовики пришли с обысками одновременно к Куприяновым и Адестовым. Алексея и Романа увезли на допрос в отделение УФСБ города Владимира к старшему следователю-криминалисту Д.
  • 24 августа 2021 г.
    #

    Суд продлевает верующему меру пресечения в виде содержания в СИЗО еще на 3 месяца.