Дело Куприянова в Коврове

Краткая история дела

Обыски в доме бухгалтера Алексея Куприянова проходили дважды — в феврале и в июле 2021 года. Следователь УФСБ по Владимирской области Д. А. Тюменев возбудил против верующего уголовное дело по факту «участия в религиозных собраниях». После ареста Алексея состояние его матери, инвалида II группы, ухудшилось, а верующий, находясь за решеткой, лишился возможности ухаживать за ней. Он провел в СИЗО почти 4,5 месяца, затем в ноябре 2021 года его перевели под домашний арест. Еще через 7 месяцев суд смягчил ему меру пресечения до запрета определенных действий.

  • #
    17 февраля 2021 г.

    С 7:00 в Коврове проходят обыски по 7 адресам Свидетелей Иеговы. Проходят допросы 23 человек.

  • #
    28 июня 2021 г.

    Старший следователь-криминалист УФСБ по Владимирской области Д. А. Тюменев возбуждает уголовное дело против 48-летнего Алексея Куприянова по факту «участия в религиозных собраниях» (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ).

  • #
    8 июля 2021 г.

    Силовики под руководством старшего оперуполномоченного УФСБ капитана Величко приходят в жилище Алексея Куприянова в Коврове. Верующего увозят на допрос во Владимир, а следственные действия проходят в присутствии супруги Алексея.

    Куприянова обвиняют в участии в мирных богослужениях Свидетелей Иеговы, что следствие интерпретирует как «совершение умышленного тяжкого преступления против основ конституционного строя и безопасности государства».

  • #
    12 июля 2021 г.
  • #
    24 августа 2021 г.

    Судья Ленинского районного суда города Владимира Дмитрий Каюшкин продлевает содержание Алексея Куприянова под стражей до 27 ноября 2021 года. Суд не учитывает имеющиеся у Алексея проблемы со здоровьем, необходимость особого ухода за матерью, инвалидом II группы, и положительные характеристики от коллег и соседей верующего.

  • #
    19 ноября 2021 г.

    Суд изменяет меру пресечения Алексею Куприянову и отпускает его под домашний арест. Верующий провел под стражей почти 4,5 месяца.

  • #
    21 июня 2022 г.

    Алексею Куприянову избирается новая мера пресечения — запрет определенных действий. Теперь он может выходить из дома.