Дело супругов Райман в Костроме

Краткая история дела

Выбитая ломом дверь, спецназовцы и телекамеры — в июле 2018 года жизнь молодых супругов Сергея и Валерии Райман разделилась на «до» и «после». Их обвинили в экстремизме сразу по двум статьям УК РФ за участие в богослужениях. СУ СК по Костромской области расследовал дело 1,5 года. За это время супруги пережили заключение в одиночной камере, запрет на переписку и чтение Библии, домашний арест, ограничение на общение даже друг с другом. В августе 2019 года суд начал рассмотрение их дела, но 1,5 месяца спустя вернул его прокурору за голословностью обвинения. Повторно рассмотрев дело, суд приговорил Сергея и Валерию к 8 и 7 годам условного наказания соответственно. В феврале 2021 года облсуд сократил сроки до 3 и 2 лет, однако кассация вернула дело на стадию апелляции. По итогам повторного рассмотрения в облсуде из приговора исключили ч. 2 ст. 282.2 УК РФ и дали супругам 7 и 6,5 лет условно с испытательным сроком 2 года. В августе 2022 года кассация окончательно утвердила это решение.

  • #
    24 июля 2018 г.

    Следственный комитет РФ в г. Костроме возбуждает уголовное дел в отношении неустановленных лиц по ч. 1 и 2 ст. 282.2 УК РФ в связи с тем, что, по данным оперативников, в июне 2018 года в городе прошли «не менее двух собраний» Свидетелей Иеговы.

  • #
    25 июля 2018 г.

    Рано утром сотрудники следственного отдела по Центральному району Костромы СУ Следственного комитета РФ при поддержке ОМОНа с использованием ломов, под прицелом телекамер, штурмуют 3 квартиры местных жителей, которых подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы. У граждан изымают все компьютеры, планшеты, Библии. В обыске, среди прочих, участвуют сотрудники правоохранительных органов Куропаткин и Малинин. Правоохранители сопровождают свои действия язвительными комментариями в отношении религии граждан . Молодые супруги Райман Сергей и Валерия отправлены в изолятор.

  • #
    26 июля 2018 г.

    Свердловский районный суд избирает для Сергея Раймана меру пресечения в виде 2-месячного содержания под стражей. В СИЗО Сергея помещают в маленькую одиночную камеру, никакие письма не пропускаются, иметь Библию нельзя под предлогом того, что в ней есть карты древней Палестины, которые могут использоваться для подготовки к побегу. Позже, однако ситуация меняется: позволено иметь Библию (карты удалены) и получать письма, которые служат поддержкой для молодого человека.

  • #
    27 июля 2018 г.

    Свердловский районный суд избрал для Валерии Райман меру пресечения в виде запрета определенных действий (запрет выходить из дому ночью, а также запрет на интернет, телефон, почту и на общение с «лицами, исповедующими учение Иеговы»).

  • #
    3 августа 2018 г.
  • #
    7 августа 2018 г.

    Суд апелляционной инстанции смягчает меру пресечения для Валерии Райман, отменив запрет на общение с мужем.

  • #
    20 сентября 2018 г.

    По всей Костроме проходит новая волна обысков в домах граждан, которых подозревают в исповедании религии Свидетелей Иеговы. Обыски проходят в семи квартирах. В ходе новых обысков задержаны и доставлены на допрос по меньшей мере 4 граждан, мужчин и женщин.

  • #
    21 сентября 2018 г.

    Свердловский районный суд г. Костромы после 5-часового заседания изменяет Сергею Райману меру пресечения на домашний арест, отказав следователю в ходатайстве о продлении содержания его под стражей. Сергей Райман переведен под домашний арест. Валерии Райман меру пресечения оставляют без изменений.

  • #
    25 сентября 2018 г.
  • #
    24 октября 2018 г.

    Сергея Раймана выпускают из-под домашнего ареста, наложив запрет выходить из дому ночью, а также запрет на интернет, телефон, почту и на общение с «лицами, исповедующими учение Иеговы».

  • #
    20 декабря 2018 г.

    Валерия Райман привлечена в качестве обвиняемой по ч. 1 и 2 ст. 282.2 УК РФ. Следствие полагает, что у них дома проведено не менее 4 встреч для библейских дискуссий.

  • #
    22 декабря 2018 г.

    Суд продлевает ограничения для Сергея и Валерии до 24 января 2019 года.

  • #
    27 декабря 2018 г.

    Сергей Райман привлечен в качестве обвиняемого по ч. 1 и 2 ст. 282.2 УК РФ.

  • #
    22 января 2019 г.

    Суд отказывает следователю в продлении меры пресечения в виде запрета выходить из дому ночью, пользоваться интернетом, телефоном, почтой и общаться с «лицами, исповедующими учение Иеговы». Сергею и Валерии Райман позволено жить вместе, пользоваться средствами связи. С их ног сняты браслеты электронного слежения.

  • #
    25 января 2019 г.

    Следователь Цымляков Н.А. избирает в отношении обоих супругов меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

  • #
    20 марта 2019 г.

    Следователь уведомляет верующих об окончании следственных действий и переходе на стадию ознакомления обвиняемых с материалами дела.

  • #
    25 марта 2019 г.

    Срок предварительного следствия продлен до 25 апреля 2019 года.

  • #
    9 апреля 2019 г.

    Ознакомление обвиняемых и их защитников с материалами дела окончено.

  • #
    25 сентября 2019 г.

    Суд указывает, что религия Свидетелей Иеговы в России не запрещена, несмотря на запрет юридических лиц – российских организаций. Суд критикует правоохранителей за голословные обвинения в адрес верующих и возвращает дело супругов Райман прокурору.

  • #
    1 октября 2019 г.
  • #
    14 ноября 2019 г.

    Костромской областной суд утверждает решение райсуда о возврате уголовного дела в прокуратуру.

  • #
    27 февраля 2020 г.

    В Свердловском районном суде города Костромы начинается слушание по делу супругов Райман. Судья Дмитрий Балаев отклоняет ходатайство об отводе государственного адвоката Валерии Райман, но приобщает к делу Отношение каждого подсудимого к предъявленному обвинению.

    Слушатели допускаются в зал только после ходатайства о доступе к правосудию. Составлен график заседаний, планируется допрос 34 свидетелей обвинения. Следующее заседание назначено на 5 марта.

  • #
    8 апреля 2020 г. Слушание в суде первой инстанции

    Судья: Дмитрий Балаев. Свердловский районный суд Костромы (ул. Долматова, д. 14). Начало: 09:15.

  • #
    10 апреля 2020 г. Слушание в суде первой инстанции

    Судья: Дмитрий Балаев. Свердловский районный суд Костромы (ул. Долматова, д. 14).

  • #
    7 июля 2020 г. Слушание в суде первой инстанции

    После длительного перерыва в Свердловском районном суде г. Костромы продолжается рассмотрение уголовного дела против супругов Райман. Несмотря на то, что приходит много желающих поддержать обвиняемых, слушатели в зал не допускаются из-за пандемии коронавирусной инфекции.

    Валерия Райман отказывается от назначенного ей государственного адвоката, и ее интересы продолжает защищать адвокат по соглашению.

    В суде допрошен свидетель обвинения — сотрудник Центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ). По его словам, Сергей и Валерия изучали Библию, слушали проповеди, исполняли песни. Он объясняет, что решением Верховного суда о ликвидации юрлица Свидетелям Иеговы не запрещено исповедовать свою религию: «Можно верить во что угодно, у нас свобода вероисповедания, исповедовать как угодно, но только в рамках закона». Полицейский подчеркивает, что подсудимые не призывали к насилию, свержению государственного строя, разрыву семейных отношений.

    Суд отказывает в допросе приглашенного прокурором специалиста по причине отсутствия необходимых документов об образовании. По ходатайству прокурора суд выборочно просматривает диски с видеозаписями.

    Составлен график заседаний на июль. Следующее заседание назначено на 15 июля 2020 года. Планируется допрос специалиста, а также представление стороной защиты своих доказательств.

  • #
    15 июля 2020 г. Слушание в суде первой инстанции

    В Свердловском районном суде г. Костромы продолжаются слушания по делу супругов Райман. Слушатели в зал снова не допускаются из-за пандемии коронавирусной инфекции.

    Допрашивается приглашенный прокурором специалист — Майорова Наталья Сергеевна, историк из Костромского государственного университета. Отвечая на вопросы, она признала, что практических исследований не проводила, с верующими данной религии лично не знакома, ее познания являются чисто теоретическими. Ей известно, что Свидетели Иеговы аполитичны и миролюбивы. Военную службу не приемлют, ссылаясь на Библию. Допускают альтернативную гражданскую службу взамен военной. Почитание символов власти расценивают как идолопоклонство, однако агрессии не проявляют. Проповедническое служение от дома к дому — это традиция со времен апостолов. Осведомлена о том, что в библейском тексте есть упоминание запрета на употребление крови.

  • #
    16 июля 2020 г.

    В суде исследуются материалы дела. Супруги Сергей и Валерия Райман дают пояснения по возникающим вопросам относительно военной службы, уважения прав и свобод человека в отношении политики и выбора методов лечения.

    Судья отказывает подсудимым в оглашении всех ходатайств с приложениями, поданными им на стадии следствии. Несмотря на то, что в документах изложена позиция защиты, судья утверждает, что «ходатайства не являются доказательствами». По этой причине также отказано в оглашении постановления Свердловского районного суда города Костромы о возврате уголовного дела прокурору. При этом в судебном акте указано, что основанием для возбуждения уголовного дела стала религия Свидетелей Иеговы. Любые попытки зачитывания документов или пояснения подсудимых пресекаются судьей.

    Также судья отказывает супругам Райман приобщить научное заключение Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.

    В дело вступает новый прокурор — Иван Богомолов.

  • #
    27 августа 2020 г. Прения. Прокурор просит наказание

    Выступая в прениях в Свердловском районном суде Костромы, прокурор Иван Богомолов рекомендует судье Дмитрию Балаеву назначить супругам Райман одинаковое наказание — по 7 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет. Выступление в прениях стороны защиты назначено на 8 сентября.

  • #
    8 сентября 2020 г. Прения стороны защиты

    Во время прений в Свердловском районном суде выступают адвокаты семьи Райман, доказывая, что деятельность верующих была связана исключительно с мирным исполнением библейских заповедей. Кроме того, в прениях выступают сами подсудимые верующие. Суд откладывает обращение Валерии и Сергея Райман с последним словом до 5 октября 2020 года. Будет ли в этот день вынесен приговор, неизвестно.

  • #
    5 октября 2020 г. Последнее слово подсудимого

    Валерия и Сергей Райман обращаются к суду с последним словом. Судья Дмитрий Балаев назначает дату оглашения приговора — 9 октября 2020 года.

  • #
    9 октября 2020 г. Оглашение приговора

    Дмитрий Балаев, судья Свердловского районного суда Костромы, приговаривает Сергея и Валерию Райман к 8 и 7 годам условного наказания соответственно. C подачи гособвинителя Ивана Богомолова суд признает их виновными одновременно и в организации, и в участии в деятельности экстремистской организации (ч. 1 и 2 ст. 282.2 УК РФ).

  • #
    8 декабря 2020 г. Апелляция

    Костромской областной суд обнаруживает, что адвокату супругов Райман не предоставлена возможность ознакомиться с протоколом слушаний в суде первой инстанции и подать на него свои замечания. После того как данное нарушение будет устранено, дело вернется снова в областной суд сразу на стадию апелляции. О дате апелляционного слушания станет известно позднее.

  • #
    26 февраля 2021 г. Апелляция

    На апелляционном слушании Костромской областной суд исключает из обвинения ч. 1 ст. 282.2 УК РФ и смягчает приговор Сергею и Валерии Райман до 3 и 2 лет условного наказания соответственно.

    В апелляционном определении суд обосновывает свое решение об исключении ч. 1 ст. 282.2 УК РФ из приговора супругов Райман. Коллегия судей определяет «действия Сергея и Валерии Райман по ч. 1 и ч. 2 ст. 282.2 УК РФ как тождественные и однородные. Одни и те же действия не могут квалифицироваться одновременно по двум статьям, поскольку нарушается принцип уголовного судопроизводства, запрещающий повторное осуждение за одно и то же деяние, закрепленное в ч. 1 ст. 50 Конституции РФ». С учетом предъявленного обвинения верующих признают виновными только по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Кроме этого, как говорится в документе, «в приговоре не нашли отражений доказательства, с достоверностью свидетельствующие о выполнении Сергеем и Валерией Райманам организационно-распорядительных функций в деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в Костроме».

  • #
    10 февраля 2022 г. Кассация

    Второй кассационный суд общей юрисдикции, находящийся в Москве, рассматривает представление прокурора. После нескольких минут в совещательной комнате суд принимает решение вернуть дело на стадию апелляции. Костромской областной суд рассмотрит дело Райманов в новом составе суда.

  • #
    30 марта 2022 г. Апелляция

    Костромской областной суд исключает ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации) из приговора супругов Райман, а также указание на совершение ими особо тяжкого преступления. Теперь Сергей и Валерия считаются виновными в организации деятельности экстремистской организации.

    Приняв во внимание ранее отбытое верующими наказание (9 и 6 месяцев ограничения свободы), суд назначает им условные сроки: Сергею — 7 лет, а Валерии — 6,5 лет с испытательным сроком 2 года каждому. В течение этого времени они должны ежемесячно являться в специализированный орган и не менять места жительства.

    Суд также практически полностью освобождает супругов от уплаты процессуальных издержек.

  • #
    9 августа 2022 г. Кассация

    Коллегия по уголовным делам Второго кассационного суда общей юрисдикции под председательством судьи Комаровой оставляет без удовлетворения кассационное представление прокурора и кассационные жалобы супругов Райман. Приговор Костромского областного суда остается в силе.