Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Теребилова в Костроме

Краткая история дела

В июле 2018 года сотрудники полиции совместно с отрядом ОМОН взломали входную дверь и проникли в подъезд дома Дмитрия Теребилова. Пока хозяина не было дома, силовики провели обыск в его квартире. Спустя год, в июне 2019 года, Следственный комитет возбудил против верующего уголовное дело за участие в экстремистской деятельности. Через три недели в квартире Теребилова прошел повторный обыск. Верующего поместили под подписку о невыезде. Банковский счет Дмитрия был заблокирован, так как верующего внесли в Перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга. В сентябре 2020 года в Свердловском районном суде Костромы начались слушания. Дело рассматривала судья Оксана Боровкова, затем оно было передано Елене Молодовой. 22 июля 2021 года прокурор попросил суд отправить Дмитрия Теребилова в колонию строгого режима на 5 лет. 6 сентября 2021 года суд приговорил Дмитрия к 3 годам колонии строгого режима.

Хронология дела

  • 25 июля 2018 г.
    #

    В квартире Дмитрия Теребилова проходит обыск в его отсутствие. Сотрудники полиции с отрядом ОМОН взламывают дверь подъезда, чтобы попасть в жилище. Они изымают электронные носители и личные вещи.

  • 13 июня 2019 г.
    #

    Следственный отдел по Центральному району Костромы СУ СК РФ по Костромской области возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (2). По версии следствия, Дмитрий Теребилов (1980 г.р.) «распространял… литературу, внесенную в федеральный список экстремистских материалов, содержащую информацию, возбуждающую религиозную рознь, пропагандирующую исключительность, превосходство вероучения Свидетелей Иеговы и неполноценность других граждан, не исповедующих данное учение… принимал участие в проводимых собраниях».

  • 26 июня 2019 г.
    #

    Судья Свердловского районного суда Костромы В. П. Бебешко выносит постановление на обыск в квартире Теребилова.

  • 4 июля 2019 г.
    #

    В жилище Теребилова проходит обыск.

  • 2 сентября 2019 г.
    #

    Судья Костромского областного суда О. А. Панов оставляет в силе постановление на обыск в жилище верующего.

  • 19 сентября 2019 г.
    #

    Заблокирован банковский счет Дмитрия Теребилова.

  • 25 мая 2020 г.
    #

    Следователь Н. А. Цымляков избирает Теребилову меру пресечения в виде подписки о невыезде и предъявляет ему официальное обвинение в совершении преступления по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. По версии следствия, Дмитрий в период с 17 июля 2017 года по 25 мая 2020 года активно участвовал в деятельности ликвидированных религиозных организаций.

  • 27 мая 2020 г.
    #

    Проходит допрос супруги Теребилова в качестве свидетеля. Следователь объявляет об окончании предварительного следствия, о чем составляется протокол.

  • 29 мая 2020 г.
    #

    Следователь Н. А. Цымляков повторно предъявляет Дмитрию Теребилову обвинение в совершении преступления по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ, добавив в постановление некоторые новые эпизоды.

  • 10 июля 2020 г.
    #

    Истекает срок предварительного расследования уголовного дела в отношении Дмитрия Теребилова. Следователь подает ходатайство в Свердловский районный суд Костромы об ограничении времени для верующего на ознакомление с материалами 9 томов уголовного дела — это ограничило бы право верующего на качественную защиту. Дмитрий Теребилов готовит возражение на это ходатайство.

  • 7 августа 2020 г.
    #

    Заместитель прокурора Костромы Е. Л. Соколов утверждает обвинительное заключение и вручает его Теребилову.

  • 8 сентября 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    В Свердловском районном суде Костромы начинаются слушания дела по существу. Председатель суда — Оксана Боровкова. Судья — Оксана Боровкова.

    Прокурор Светлана Грязнова оглашает обвинительное заключение Дмитрию Теребилову. Согласно документу, подсудимый «активно участвовал в деятельности ликвидированной в связи с осуществлением экстремистской деятельности религиозной организации „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России“ и входящей в ее структуру местной религиозной организации Свидетелей Иеговы г. Кострома… в целях распространения идеологии и ценностей вероучения Свидетелей Иеговы, возбуждающего религиозную рознь, пропагандирующего исключительность, превосходство вероучения Свидетелей Иеговы и неполноценность других граждан, не исповедующих данное учение, по признаку их отношения к религии…».

    Подсудимый не понимает смысл обвинения, т. к. не состоял в запрещенных юридических лицах, а Верховный суд РФ не давал оценки вероучениям Свидетелей Иеговы и не запрещал исповедовать их религию. Теребилов утверждает, что никогда не осуществлял экстремистскую деятельность, а насилие несовместимо с его религиозными убеждениями. Он подчеркивает, что уважительно относится к представителям других религий, уголовное дело в отношении себя считает религиозными репрессиями.

    На следующем заседании планируется вызвать свидетелей обвинения.

  • 17 декабря 2020 г.
    #

    Проходит допрос свидетелей обвинения, в том числе сотрудника ЦПЭ Александра Игумнова. В ходе допроса Игумнов не может дать конкретных показаний ни по одному из пунктов обвинения. Он ссылается на то, что многое забыл, хотя в деле присутствует протокол его допроса, датируемый маем 2020 года. «Я это знаю все как бы поверхностно,— объясняет он,— это будет только мое мнение». Игумнов не может ничего сказать о Теребилове как о Свидетеле Иеговы.

    Также адвокат обращает внимание на то, что в следственных действиях в течение нескольких лет участвовали одни и те же понятые.

  • 26 января 2021 г.
    #

    Продолжается допрос свидетелей обвинения. Защита допрашивает свидетеля Кочурова, бывшего заключенного, с которым Дмитрий Теребилов вел переписку с 2015 года. В ходе допроса выясняется, что показания Кочурова полностью противоречат его собственным письмам, которые он писал верующему из тюрьмы.

    Как видно из писем Кочурова, озвученных в суде, он живо интересовался библейскими учениями, заверял Теребилова в своей вере в Бога Иегову и желании ему служить. Также он говорил Дмитрию, что ему приятно с ним общаться. Однако на суде Кочуров заявил, что «переписка с Теребиловым не доставляла [ему] никакого удовольствия». Свидетель не может ответить на вопрос верующего: «Зачем же вы со мной общались?» На вопросы адвоката, допускал ли Теребилов оскорбительные высказывания в отношении других религий, призывал ли к разжиганию межрелигиозной розни, неподчинению властям или отказу от медицинской помощи, Кочуров отвечает отрицательно.

    Еще одна свидетельница обвинения говорит, что впервые слышит фамилию «Теребилов».

  • 8 февраля 2021 г.
    #

    Продолжается допрос свидетелей обвинения. Один из них утверждает, что не слышал от Дмитрия Теребилова экстремистских высказываний и призывов. Он отмечает, что верующий, наоборот, призывал подчиняться властям. Свидетель характеризует Дмитрия как «человека достаточно положительного, отзывчивого… готового без каких-либо обязательств и личной выгоды помочь другим». В качестве примера он приводит два случая, когда вместе с подсудимым помогал пожилой женщине и многодетной семье.

    Допрашиваются Сергей и Валерия Райман. Сергей говорит: «[Дмитрий] изменил свою жизнь к лучшему и старается быть законопослушным гражданином. Он рассказывал, что в прошлом его жизнь была не очень благополучной, но сейчас я его знаю с хорошей стороны. Он хороший семьянин. Знаю, что заботится о своем дяде. […] Он помогает другим, когда они к нему обращаются». Валерия Райман характеризует Дмитрия Теребилова как «доброго, хорошего человека», который не раз помогал ее семье.

  • 15 февраля 2021 г.
    #

    Свидетель обвинения, у которого тоже прошел обыск, отзывается о подсудимом положительно: «Как человек он хороший, безотказный, плохого слова не услышишь».

    Свидетель рассказывает, что его никто не принуждал обсуждать Библию, ему самому было интересно. Свои показания, данные в ходе предварительного расследования, свидетель подтверждает только частично. На вопрос судьи, в чем, по его мнению, состояла деятельность подсудимого, свидетель отвечает: «Он живет по Библии».

    Он и еще один свидетель утверждают, что к религиозно-экстремисткой деятельности, неподчинению властям, отказу от медпомощи и службе в армии Дмитрий Теребилов не призывал, а также не выражал превосходства Свидетелей Иеговы над другими религиями.

  • 6 апреля 2021 г.
    #

    Проходит допрос Фариды Ахунзяновой, сотрудницы Костромского государственного университета, которая выполняла экспертизу аудиозаписей разговоров верующих. Комментируя реплики Дмитрия Теребилова, она поясняет, что не нашла в них слов или выражений, которые бы указывали на неполноценность граждан, исповедующих другую религию. По поводу других материалов, которые были предоставлены для экспертизы, Ахунзянова заявляет, что они относятся не к Дмитрию Теребилову, а к организации Свидетелей Иеговы в целом.

  • 19 апреля 2021 г.
    #

    Суд знакомится с вещественными доказательствами, в числе которых Библия в Синодальном переводе.

  • 12 мая 2021 г.
    #

    Допрос специалиста в области истории религии Н. С. Майоровой. Она подтверждает, что религиозные убеждения являются внутренним, личным выбором человека, а совместные богослужения, совершаемые Свидетелями Иеговы,— способом выражения религиозных убеждений. «У нас в стране свобода совести»,— говорит она.

  • 18 мая 2021 г.
    #

    В судебном заседании выступает Сергей Иваненко, доктор философских наук, религиовед, который много лет исследует вероучение Свидетелей Иеговы. Он положительно отзывается о последователях этой религии. Суд приобщает к материалам дела религиоведеческое исследование специалиста.

  • 7 июня 2021 г.
    #

    Показания дает свидетель О. А. Оболочкова, родственница Дмитрия Теребилова, которая не разделяет его религиозных убеждений. Она характеризует Дмитрия как отзывчивого человека, готового безвозмездно помочь. По ее словам, подсудимый не злоупотребляет алкоголем, не курит, не использует нецензурную лексику и у него хорошие отношения с соседями.

    Оболочкова сообщает суду, что раньше у Теребилова была тяжелая жизнь, он даже сидел в тюрьме, но потом стал верующим человеком и изменился в лучшую сторону. Эти перемены в Теребилове сказались и на жизни его дяди, который до 2013 года жил с родственником, который с ним плохо обращался и регулярно избивал. Узнав об этом, Дмитрий Теребилов забрал дядю к себе, теперь тот больше не голодает и выглядит ухоженным. Живя с племянником и его женой, он бросил курить. Оболочкова называет Теребилова «истинным христианином».

  • 22 июля 2021 г.
    #

    Начинаются судебные прения. В своем выступлении прокурор ссылается на то, что Дмитрий Теребилов ранее был судим. Поэтому сторона обвинения требует признать рецидивом его «новое преступление», которое заключается в том, что после запрета юридических лиц Свидетелей Иеговы в России он не изменил своих религиозных взглядов. При этом прокурор признает: «Никто не запрещал Теребилову пользоваться своими правами на свободу совести и вероисповедания религии Свидетелей Иеговы».

    Сторона обвинения запрашивает для Теребилова наказание: 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима и 1 год ограничения свободы.

  • 23 июля 2021 г.
    #

    Прения адвоката подсудимого. Он делает подробный анализ анализ обвинения, указывая на несостоятельность доказательной базы, в том числе на допущенные нарушения при расследовании уголовного дела.

  • 28 июля 2021 г.
    Прения. Прокурор просит наказание
    #

    В прениях выступает Дмитрий Теребилов. Он обращает внимание на участие в деле сомнительных экспертов и понятых, на использование в материалах заведомо ложной информации. Так, он указывает на то, что Фарида Ахунзянова в своей экспертизе посчитала известного религиоведа Сергея Иваненко Свидетелем Иеговы только потому, что он в своей книге цитирует Библию.

    Теребилов говорит, что вещественные доказательства по делу подлежат уничтожению, в то время как в их числе — 10 экземпляров Библии в переводе, не запрещенном на территории РФ. Верующий сравнивает этот факт с тем, что происходило во времена средневековой инквизиции.

    Дмитрий Теребилов говорит: «Насилие несовместимо с религиозными канонами, по которым я живу. Именно благодаря написанному в Библии я стал менять свою жизнь к лучшему и избавляться от вредных привычек (курение, сквернословие, употребление наркотических средств). У меня есть семья, которой я очень дорожу, поэтому обвинение в подрыве семейных отношений звучит… нелепо и безосновательно». Верующий спрашивает суд: «Почему я должен прекратить исповедовать свою религию? Почему я должен прекратить общаться с единоверцами? Почему я должен прекратить читать Библию, молиться, рассказывать о Боге другим? […] И почему за это я должен отправиться в колонию на 5 лет?»

    Прокурор призывает суд отнестись критически к показаниям религиоведа Сергея Иваненко, на которого ссылается Теребилов. Сторона обвинения мотивирует это лишь тем, что информацию о данном специалисте можно найти на сайте Свидетелей Иеговы, запрещенном на территории РФ.

  • 30 августа 2021 г.
    Последнее слово
    #

    Судья: Екатерина Молодова. Свердловский районный суд Костромы (г. Кострома, ул. Долматова, д. 14). Начало: 14:00.

    Последнее слово подсудимого Дмитрия Теребилова в Костроме
  • 6 сентября 2021 г. #

    Суд в Костроме дал Дмитрию Теребилову 3 года колонии строгого режима за беседы о Библии

    6 сентября 2021 года судья Свердловского районного суда Костромы Екатерина Молодова признала 41-летнего Дмитрия Теребилова виновным в экстремизме за беседы о Библии и приговорила его к 3 годам колонии строгого режима. До того, как стать верующим, Дмитрий уже попадал в тюрьму, но благодаря Библии изменился настолько, что его освободили досрочно.
    Костромская область

    Судья Екатерина Молодова выносит обвинительный приговор Дмитрию Теребилову. Верующему назначено наказание в виде заключения в колонии строгого режима на 3 года.

    Дмитрия берут под стражу и помещают в СИЗО № 1 УФСИН России по Костромской области. Ему можно писать письма.