Дело Охапкина в Кинешме

Краткая история дела

В ноябре 2021 года в городе Кинешме сотрудники ФСБ провели обыски у шести семей Свидетелей Иеговы. Накануне против Андрея Охапкина было возбуждено уголовное дело по экстремистской статье только из-за беседы о Библии. Почти три месяца он провел в СИЗО. В феврале 2022 года Октябрьский районный суд города Иваново отправил верующего под домашний арест. В июле 2022 года мера пресечения верующему была заменена на запрет определенных действий.

  • #
    18 ноября 2021 г.

    Старший следователь следственного отделения УФСБ России по Ивановской области Р. А. Дроздов возбуждает уголовное дело по подозрению в возобновлении экстремистской деятельности (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ) на территории города Кинешмы.

  • #
    23 ноября 2021 г.

    У шести семей Свидетелей Иеговы в Кинешме проходят обыски. Некоторые из них продолжаются до полуночи. Правоохранители арестовывают Андрея Охапкина и помещают его в ИВС.

  • #
    24 ноября 2021 г.

    Следователь Дроздов привлекает Охапкина в качестве обвиняемого по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ из-за беседы о Библии.

  • #
    25 ноября 2021 г.

    Октябрьский районный суд города Иваново в составе председательствующей судьи Л. Н. Зубовой при участии старшего помощника прокурора Н. С. Серегиной и следователя Дроздова избирает Охапкину меру пресечения в виде содержания в СИЗО на срок 1 месяц 26 суток, то есть до 18 января 2022 года.

  • #
    8 декабря 2021 г.

    Адвокат посещает Охапкина в СИЗО. Состояние здоровья обвиняемого хорошее, у него имеются все необходимые лекарственные препараты для реабилитации после ковида. Верующий содержится в камере один, у него есть Библия из библиотеки СИЗО, ему поступает множество писем от единоверцев из разных стран.

  • #
    17 февраля 2022 г.

    Суд смягчает меру пресечения Андрею Охапкину и отправляет его под домашний арест. В СИЗО он провел около трех месяцев.

  • #
    14 июля 2022 г.

    Мера пресечения Андрею Охапкину меняется на запрет определенных действий.