Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Николаева в Холмской

Краткая история дела

Ранним апрельским утром 2021 года сотрудники ФСБ в сопровождении бойцов ОМОНа пришли с обыском к Александру Николаеву и его супруге, имеющим на попечении 2 малолетних приемных детей. За неделю до этого следователь Галустьянц возбудил против верующего уголовное дело, обвинив его в участии в экстремистской деятельности. Обыски санкционировал судья Александр Холошин, который двумя месяцами ранее вынес суровый приговор другому местному верующему — Александру Ившину. Николаева поместили под подписку о невыезде. 16 июля 2021 года дело было передано в Абинский районный суд и назначено судье Николаю Сурмачу. В сентябре 2021 года Александра неожиданно поместили в СИЗО.

Хронология дела

  • 31 марта 2021 г.
    #

    Следственный отдел Абинского района возбуждает уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 282.2 УК РФ, в отношении Александра Николаева из станицы Холмской. Делу присваивается № 12102030017000016

  • 7 апреля 2021 г.
    #

    Около шести часов утра в дом к Александру Николаеву приходят с обыском сотрудники ФСБ в сопровождении бойцов ОМОНа. Во время обыска силовики выполняют просьбу верующего не будить малолетнего ребенка. У Александра и его семьи изымают электронные устройства, листок бумаги с детским рисунком, книгу о семейной психологии, открытку с библейским стихом.

    Верующего увозят в следственный комитет для допроса, а позже отпускают под подписку о невыезде. От силовиков Александр узнает, что обыски прошли по 6 адресам, включая место его прописки у родственника не-Свидетеля Иеговы в Анапе, а также адрес временной регистрации Александра в Синегорске и его фактический адрес в Холмской.

  • 26 мая 2021 г.
    #

    Следователь отдела по Абинскому району Следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю Л. Г. Галустьянц официально привлекает Александра Николаева в качестве обвиняемого по уголовному делу. Обсуждение Библии в кругу семьи и друзей следствие расценивает как «совершение преступления против основ конституционного строя и безопасности государства».

  • 16 июля 2021 г.
    #

    Дело поступает в Абинский районный суд на рассмотрение судьи Николая Сурмача.

  • 30 сентября 2021 г.
    #

    Следователь вызывает Александра Николаева в Следственный комитет якобы на допрос, куда верующий с супругой, Евгенией, приезжает на личном транспорте. Там его задерживают и доставляют в суд. Судья избирает для Александра меру пресечения в виде заключения под стражу. Сразу после заседания верующего отправляют в СИЗО № 3 города Новороссийска. Евгении удается передать мужу необходимые вещи, ей отдают выданную Александру задним числом повестку в суд.

  • 4 октября 2021 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья Николай Сурмач. Абинский районный суд Краснодарского края (г. Абинск, Комсомольский проспект, д. 108). Начало: 14:30.

    В защиту Александра Николаева вступает адвокат Антон Омельченко. Ознакомившись с материалами уголовного дела в Абинском районном суде Краснодарского края, адвокат обнаруживает, что постановления о привлечении Николаева в качестве обвиняемого и обвинительное заключение были сфальсифицированы после того, как Николаев с ними ознакомился ранее. Это может свидетельствовать о допущенных нарушениях уголовно-процессуального закона. По факту фальсификации материалов уголовного дела готовятся заявления об их проверке.

  • 19 октября 2021 г.
    #

    Абинский районный суд Краснодарского края допрашивает следователя Льва Галустьянца. Как выясняется, текст постановления о привлечении Николаева в качестве обвиняемого и текст обвинительного заключения были вручены подсудимому в одной редакции, но в суде представлены в другой редакции, что является серьезным нарушением. Следователь поясняет, что ситуация произошла не в результате подлога, а вследствие путаницы. Как полагает адвокат подсудимого, материалы могли быть заменены прямо в суде в сентябре 2021 года, пока судья был в отпуске, однако суд не позволяет защите прояснить этот момент и задать следователю дополнительные вопросы.

    В ходе заседания суд так и не принимает окончательного решения о том, будет ли дело против Николаева возвращено прокурору, как того требует закон.

  • 26 октября 2021 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Николай Сурмач. Абинский районный суд Краснодарского края (г. Абинск, Комсомольский проспект, д. 108). Начало: 15:00.