Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Щербины в Холмской

Краткая история дела

Весной 2020 года Александра Щербину вызвали на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу против его единоверца Александра Ившина. Спустя полгода, следователь УФСБ Комиссаров возбудил уголовное дело за «участие в деятельности экстремистской организации» уже в отношении самого Щербины. Правоохранители тайно записывали на видео обсуждения Библии и сочли такие беседы продолжением деятельности запрещенной организации. В декабре в жилище Александра провели обыск и взяли с него подписку о невыезде. 5 апреля 2021 года во время прений в Абинском районном суде под председательством Сергея Михина прокурор запросил для Александра Щербины 3 года заключения в колонии общего режима. На следующий день суд удовлетворил просьбу прокурора и постановил лишить верующего свободы. 24 июня 2021 года апелляционный суд смягчил приговор: Александру назначено 2 года колонии вместо 3. Его отправили в колонию № 9 города Хадыженска, а позднее перевели в ИК № 12 в Каменск-Шахтинске.

Хронология дела

  • 29 апреля 2020 г.
    #

    В жилище Александра Щербины проходит обыск по постановлению Октябрьского районного суда Краснодара. Становится известно, что у правоохранителей есть записи того, как верующие читали и обсуждали Библию через Интернет. После обыска Александра Щербину допрашивают в качестве свидетеля по уголовному делу против Александра Ившина.

  • 12 ноября 2020 г.
    #

    Следователь 2-го отделения СО УФСБ по Краснодарскому краю О. И. Комиссаров возбуждает уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ в отношении 44-летнего Александра Щербины.

  • 2 декабря 2020 г.
    #

    В 6:30 утра силовики проводят повторный обыск в жилище Александра Щербины. Обыск длится 2 часа. У верующего изымают Библии в различных переводах и электронные устройства. Копий постановлений ему не предоставляют.

    Затем его привозят в СО СК Абинского района по Краснодарскому краю на допрос к старшему следователю майору юстиции Г. Г. Гулмагомедову. Александра Щербину допрашивают в статусе обвиняемого. Допрос длится 20 минут. С него берут подписку о невыезде.

  • 17 марта 2021 г.
    #

    Начинаются судебные слушания в Абинском районном суде Краснодарского края под председательством Сергея Михина.

    Александр Щербина выражает свое отношение к предъявленному ему обвинению в участии в экстремистской деятельности: «Я не признаю себя виновным и считаю, что предъявленное мне обвинение является незаконным. […] Меня фактически обвиняют в том, что я верю в Бога и остаюсь Свидетелем Иеговы, то есть пользуюсь правом, гарантированным статьей 28 Конституции РФ. […] Мои религиозные взгляды основаны на Библии, поэтому они прямо противоположны тому, что называется экстремизмом. Материалами уголовного дела не доказывается обратное. […] [Я] привлекаюсь к уголовной ответственности исключительно за свою мирную религиозную деятельность». Верующий также ссылается на резолюцию Комитета министров Совета Европы, который призывал прекратить уголовные дела в отношении Свидетелей Иеговы.

    Суд допрашивает свидетеля обвинения оперуполномоченного ФСБ Станислава Бочина.

  • 5 апреля 2021 г.
    Прения. Прокурор просит наказание Оглашение приговора
    #

    Во время прений в Абинском районном суде Краснодарского края прокурор запрашивает для Александра Щербины наказание в виде 3 лет колонии общего режима.

    Последнее слово подсудимого Александра Щербины в Абинске
  • 6 апреля 2021 г.
    Оглашение приговора
    #

    Судья Абинского районного суда Краснодарского края Сергей Михин приговаривает Александра Щербину к 3 годам колонии общего режима. Верующий может обжаловать приговор.

    Уже третий Свидетель Иеговы из Холмской приговорен к лишению свободы за веру. Александр Щербина осужден на 3 года

    6 апреля 2021 года судья Абинского районного суда Краснодарского края Сергей Михин приговорил Александра Щербину к 3 годам колонии общего режима, посчитав молитвы и чтение Библии «деятельностью экстремистской организации». Приговор может быть обжалован, верующий настаивает на своей невиновности.
    Краснодарский край
  • 25 мая 2021 г.
    Жизнь в колонии
    #

    Становится известно, что Александр Щербина переведен в колонию №9 города Хадыженска. Ему можно писать письма поддержки.

  • 26 мая 2021 г.
    Жизнь в колонии
    #

    Адвокат навещает Александра Щербину в колонии. Александр содержится в одной камере с единоверцем Олегом Даниловым и еще двумя заключенными. Верующий недавно болел, однако сейчас чувствует себя лучше, совершает прогулки на свежем воздухе. Он благодарен друзьям за письма и посылки.

    Александр надеется на то, что апелляционная инстанция признает его невиновным.

  • 17 июня 2021 г.
    Апелляция
    #

    Начинаются апелляционные слушания в Краснодарском краевом суде. Апелляционное выступление Александра Щербины с последним словом и возможное оглашение приговора перенесены на 24 июня.

  • 24 июня 2021 г.
    Апелляция
    #

    Судья Краснодарского краевого суда Вадим Кукса не удовлетворяет апелляционную жалобу верующего и смягчает приговор нижестоящего суда — верующего лишают свободы на 2 года вместо 3. Приговор вступает в силу немедленно.

    Апелляция в Краснодаре смягчила приговор за веру Александру Щербине, но он все равно отправится за решетку на 2 года

    24 июня 2021 года судья Краснодарского краевого суда Вадим Кукса не удовлетворил апелляционную жалобу Александра Щербины, но смягчил приговор: верующий проведет в колонии общего режима не 3, а 2 года. Александр настаивает на своей невиновности и вправе обжаловать приговор в кассационном порядке.
  • 10 сентября 2021 г.
    Жизнь в колонии
    #

    Александр Щербина переведен из колонии № 9 города Хадыженска в исправительную колонию Ростовской области. Его точное местонахождение пока неизвестно.

  • 30 сентября 2021 г.
    Жизнь в колонии
    #

    Становится известно местонахождение Александра Щербины: его перевели в Исправительную колонию № 12 в городе Каменск-Шахтинский (Ростовская область). Ему можно писать письма поддержки.

  • 11 октября 2021 г.
    Жизнь в колонии
    #

    Адвокат посещает Александра Щербину в исправительной колонии. Осужденный выглядит похудевшим, но на здоровье не жалуется.

    Выясняется, что после 14 дней карантина верующего необоснованно поместили в штрафной изолятор на две недели. В постановлении о помещении в ШИЗО указана надуманная причина: «ругался матом». (Для Свидетелей Иеговы использовать бранную речь неприемлемо по религиозным убеждениям.)

    Администрация колонии пока не передает Александру письма, которые приходят на его имя в колонию. Просьбы выдать ему Библию остаются без ответа. Тем не менее он старается сохранять положительный настрой.