Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Явушкина и Бондарчука в Кемерово

Краткая история дела

23 января 2018 года прошли массовые обыски в домах мирных жителей Кемерово. 1,5 года спустя Следственное управление возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 и позднее — по ч. 1 ст. 282.3 УК РФ в отношении сварщика Сергея Явушкина и огнеупорщика Александра Бондарчука. Верующие якобы «продолжили деятельность ликвидированной организации», общаясь с людьми о Боге и собираясь вместе с единоверцами. Их имущество было арестовано. Из-за домашнего ареста Сергей и Александр потеряли работу и больше года не видели своих детей и внуков. Работодатели просили следователя отпустить их из-под домашнего ареста, потому что они незаменимые сотрудники. Из-за давления силовиков 60-летний Сергей испытал стресс и попал в больницу. С апреля 2020 года дело слушает судья Вера Ульянюк в Заводском районном суде Кемерово. Уголовное дело построено на показаниях свидетеля, который месяцами активно участвовал в богослужениях Свидетелей Иеговы, ведя при этом скрытую запись для следственных органов.

Хронология дела

  • 23 января 2018 г.
    #

    В Кемерово проходят массовые обыски в 12 домах мирных верующих. В квартиры вторгаются сотрудники СОБРа, Росгвардии и СК. В некоторых случаях силовики ведут себя агрессивно. У верующих изымают электронные устройства и личные вещи.

  • 18 июля 2019 г.
    #

    Управление Следственного комитета по Кемеровской области возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (2). По версии следствия, местные жители общались с другими о Боге и собирались с единоверцами, что по мнению следователей, является «продолжением деятельности ликвидированной религиозной организации». Невинными жертвами правоохранителей становятся: Бондарчук Александр (1974 г. р.), Явушкин Сергей (1960 г. р.). Делу присваивается №11902320035000583.

  • 22 июля 2019 г.
    #

    Сотрудники Следкома в 6 утра вновь вторгаются в квартиры Бондарчука и Явушкина с обыском и задерживают их. Изъяты электронные устройства. Делом верующих занимается старший следователь по особо важным делам Михаил Никитин.

  • 23 июля 2019 г.
    #

    Сергею Явушкину предъявляют обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 282.2, ч. 2 УК РФ и допрашивают в качестве обвиняемого. Проходят допросы жен Бондарчука и Явушкина.

  • 24 июля 2019 г.
    #

    Следователю Никитину поступают звонки от работодателей обоих верующих с просьбой отпустить их, так как они являются незаменимыми работниками. Сергей Явушкин, по мнению начальника, — «самый лучший слесарь», и здание суда может остаться без отопления, если его не отпустят.

    В Центральном районном суде Кемерово проходит заседание по избранию меры пресечения. На слушании присутствует около 40 человек. Александру Бондарчуку и Сергею Явушкину избирается мера пресечения в виде домашнего ареста сроком на 2 месяца. Верующие намерены обжаловать решение суда.

  • 26 июля 2019 г. #
  • 29 июля 2019 г.
    #

    Наталья Наумова, судья кемеровского Центрального райсуда, налагает арест на автомобиль Сергея Явушкина «в целях обеспечения исполнения приговора суда в части имущественных взысканий в виде штрафа в качестве меры уголовного наказания».

    Аналогичное решение суд принимает в отношении Александра Бондарчука.

  • 5 августа 2019 г.
    #

    Суд арестовывает имущество верующих. Они обжалуют это решение.

  • 8 августа 2019 г.
    #

    Апелляционный суд оставляет в силе меру пресечения в виде домашнего ареста сроком на 2 месяца.

  • 22 августа 2019 г.
    #

    Сергей Явушкин очень переживает из-за уголовного преследования, и его состояние здоровья резко ухудшается. Его увозят в больницу на скорой помощи. Браслет слежения на ноге Сергея сильно затрудняет работу врачей. С большим трудом удается убедить следователя Никитина разрешить снять электронный браслет, чтобы облегчить диагностику и лечение больного. Сергей проходит лечение в отделении для пациентов, перенесших инсульт.

  • 13 сентября 2019 г.
    #

    В закрытом заседании суд продлевает Бондарчуку и Явушкину меру пресечения в виде домашнего ареста на 2 месяца. Сергей вынужден присутствовать в суде, несмотря на плохое состояние здоровья.

  • 4 октября 2019 г.
    #

    Судья вновь постановляет арестовать имущество Сергея несмотря на то, что апелляционная инстанция ранее отменила аналогичное решение. Верующий намерен обжаловать и это решение.

  • 16 октября 2019 г.
    #

    Суд вновь постановляет арестовать имущество Александра Бондарчука, хотя предыдущее подобное решение отменяла апелляционная инстанция. Верующий готовит апелляцию.

  • 13 декабря 2019 г.
    #

    Центральный райсуд Кемерово продлевает меру пресечения в виде домашнего ареста еще на 3 месяца. В зал заседаний допущены только близкие родственники. Около 30 человек приходят поддержать Александра и Сергея, но их пропускают только в коридор.

    Верующие намерены обжаловать решение суда.

  • 9 января 2020 г.
    #

    Татьяна Явушкина, супруга Сергея, госпитализирована в связи с нервным и эмоциональным перенапряжением из-за уголовного преследования мужа. Сам Сергей тоже продолжает проходить лечение в стационаре.

  • 13 января 2020 г.
    #

    Следователь по особо важным делам Никитин возбуждает против Бондарчука и Явушкина новое уголовное дело по ч. 1 ст. 282.3 УК РФ (финансирование экстремистской деятельности). Соединенное уголовное дело сохраняет прежний номер 11902320035000583.

  • Март 2020 г.
    #

    Явушкин и Бондарчук подписывают отказ от предварительного слушания по их уголовному делу. Все заседания суда переносятся на 3 недели в связи с эпидемией коронавируса.

    Прокуратура готова предъявить обвинение.

    Состояние здоровья Сергея Явушкина продолжает ухудшаться.

  • 10 апреля 2020 г.
    #

    Судья Заводского райсуда Кемерово Вера Ульянюк выносит постановление о продлении на 6 месяцев меры пресечения в виде домашнего ареста Александру Бондарчуку и Сергею Явушкину. Верующие обязаны оставаться под домашним арестом вплоть до конца июня 2020 года.

  • 23 апреля 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Заводский районный суд Кемерово (ул. Карболитовская, д. 13). Начало: 14:00.

  • 15 июня 2020 г.
    #

    Заводский районный суд проводит заседание по существу дела в отсутствие слушателей. Представитель прокуратуры зачитывает обвинительное заключение. Верующие высказывают свое отношение к обвинению, отвергая причастность к экстремистской деятельности.

  • 22 июня 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    В связи с эпидемией коронавирусной инфекции заседание Заводского районного суда города Кемерово проходит без слушателей. Свидетели обвинения дают показания. Священнослужитель Русской православной церкви Д.С. Владимиров говорит, что после ликвидации юридического лица не видел, как Свидетели Иеговы продолжали свою деятельность.

    Представитель Управления Министерства юстиции по Кемеровской области Юлия Анульева поясняет, что религия Свидетелей Иеговы не запрещена.

  • 29 июня 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    К зданию суда приходят 15 человек, чтобы поддержать Сергея Явушкина и Александра Бондарчука. Из-за эпидемиологической обстановки на слушание допускаются только жены обвиняемых.

    Суд допрашивает свидетелей обвинения, которые указывают на уважительное отношение Свидетелей Иеговы к государству и отмечают, что никогда не слышали призывов против власти. Также они отмечают, что верующие не оказывали давления на других в принятии тех или иных решений. Один из свидетелей заявляет, что не говорил многого из того, что изложено в протоколе допроса.

    Одна из свидетелей обвинения, Ольга Петрова, негативно отзывается об учениях Свидетелей Иеговы, при этом отмечает, что «толком не вникала» в происходящее на богослужениях и «особо не слушала».

    Судья Вера Ульянюк приобщает к делу Решение Рабочей группы ООН. Прокурор не возражает и просит отложить рассмотрение документа для ознакомления с ним.

  • 9 июля 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Суд отказывается удовлетворить ходатайство о смягчении меры пресечения на основании приобщенного к делу решения рабочей группы ООН. В нем указывается, что Свидетели Иеговы не имеют ничего общего с экстремизмом, а также содержится призыв прекратить уголовное преследование верующих. Подсудимые намерены обжаловать отказ.

  • 23 июля 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Вера Ульянюк. Заводский районный суд г. Кемерово (г. Кемерово, ул. Карболитовская, д. 13). Начало: 14:00.

  • 19 августа 2020 г.
    #

    В ходе обследования врачи обнаруживают у 60-летнего Сергея Явушкина следы инсульта, перенесенного год назад (в тот период он подвергся в ИВС психологическому давлению со стороны сотрудников правоохранительных органов).

  • 14 сентября 2020 г.
    #

    На заседании Заводского райсуда допрашивается свидетель обвинения Вадим Шиллер — эксперт совета по государственной религиоведческой экспертизе Управления Минюста РФ по Кемеровской области. Шиллер не согласен, что уверенность Свидетелей в истинности их религии можно выдвигать в качестве обвинения, поскольку аналогичной позиции придерживаются и представители других религий. Также он замечает, что не встречал призывов к экстремизму в литературе Свидетелей. Проявлением экстремизма, по мнению эксперта, является использование верующими Библии в «Переводе Нового мира». При этом, однако, он отмечает, что принципиально это издание не отличается от других переводов Библии. Выясняется, что компетенции эксперта недостаточно, чтобы увидеть разницу между встречами единоверцев и работой местной религиозной организации (МРО).

  • 21 сентября 2020 г.
    #

    В Заводском районном суде г. Кемерово решается вопрос о продлении меры пресечения для Александра Бондарчука и Сергея Явушкина. Судья Вера Ульянюк продлевает им домашний арест до 31 декабря 2020 года. Им отказано в прошении увеличить продолжительность прогулок, однако их радиус увеличен до 300 метров. Кроме того, отныне им позволено общаться с собственными детьми и внуками.

  • 28 сентября 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Вера Ульянюк. Заводский районный суд г. Кемерово (г. Кемерово, ул. Карболитовская, д. 13). Начало: 10:00.

  • 11 января 2021 г.
    #

    Допрос свидетелей защиты. В общей сложности допрошено 6 человек с разными религиозными взглядами, включая коллег и соседей, которые характеризуют подсудимых исключительно с положительной стороны. Они поясняют, что ни Бондарчук, ни Явушкин не высказывались оскорбительно о других религиях, не говорили о превосходстве своей религии или национальности, не навязывали свою религию, не конфликтовали с другими, не призывали к разрыву семейных уз, не высказывались непочтительно по отношению к государству, не отказывались от медицинской помощи и не призывали к этому других.

    «Ни одного плохого слова сказать не могу о всей вашей семье. Очень отзывчивые. Всегда приходят на помощь»,— сказала одна из свидетелей в ответ на просьбу Сергея Явушкина охарактеризовать его семью.

    «Александр [Бондарчук] очень ответственный, исполнительный. С коллегами по работе отношения хорошие. Никогда не замечал никакой агрессии, ничего подобного»,— рассказал начальник Бондарчука.

  • 18 января 2021 г.
    #

    По ходатайству защиты судья Вера Ульянюк приобщает к материалам дела резолюцию Комитета министров Совета Европы.

    Допрос свидетелей защиты. Все 9 человек подтверждают, что никогда не слышали от Бондарчука и Явушкина призывов к экстремизму и подрыву конституционного строя или негативных высказываний относительно государственной власти. Также, по словам свидетелей, подсудимые никогда не демонстрировали превосходства своей религии и не принуждали других к беседам на библейские темы. «Человек сам выбирает что хочет»,— добавила одна из свидетелей.

    Теща Александра Бондарчука, не придерживающаяся его религиозных убеждений, опровергает обвинение в побуждении к разрыву семейных уз. Она тепло отзывается о своем зяте и отмечает благотворное влияние Библии на семейную жизнь дочери.

    Сотрудник Явушкина отмечает: «Более лояльного и дружелюбного человека я еще не встречал».

  • 24 января 2021 г.
    #

    На слушание из-за карантинных мер допускаются только жены подсудимых.

    Сергей Явушкин дает показания. Уголовное дело против верующих построено на показаниях свидетеля обвинения, который с 2016 года посещал богослужения Свидетелей Иеговы. Как выяснилось позднее, с весны 2017 года свидетель вел скрытую съемку богослужений, сотрудничая со следственными органами. Сергей Явушкин обращает внимание суда на то, что большинство показаний свидетеля ложные и противоречат друг другу. Верующий отмечает: «Что самое страшное, эти показания отрицательно повлияли на ход расследования, и, к сожалению, могут негативно повлиять на решение суда».

    Сергей Явушкин обращает внимание суда на то, что он никогда не являлся членом МРО и не получал от единоверцев никакой материальной выгоды. «Я 40 лет проработал на государственных предприятиях,— говорит верующий,— работал электрогазосварщиком, заработал пенсию, и с уверенностью могу сказать, что никогда не жил за счет кого-то, и деньги не получал, кроме заработанной платы по месту работы. […] Я старался делать только добро и никого не призывал к нарушению прав и свобод других, также старался честно работать, никогда не принимал участия в протестах против правительства, не участвовал в забастовках и не поддерживал подобные мероприятия и, тем более, не действовал против конституционного строя».

    Судья Вера Ульянюк удовлетворяет ходатайство подсудимых о просмотре фильма «Альтернативы переливанию крови», так как адвокаты считают, что в нем содержится информация в пользу подзащитных.

  • 8 февраля 2021 г.
    #

    На заседание допускаются 5 слушателей. Александр Бондарчук выступает со своими показаниями. Он кратко рассказывает, во что верят Свидетели Иеговы, и показывает несовместимость этих взглядов с экстремизмом: «Для меня как для христианина оскорбительная речь неприемлема, тем более, как следует из обвинительного заключения, „возбуждение религиозной розни, пропаганды исключительности“».

    Бондарчук обращает внимание на то, что Верховный суд РФ не запрещал религию Свидетелей Иеговы, и добавляет: «Поэтому у меня не было умысла на совершение преступления, я спокойно исповедовал свою религию». Он также цитирует федеральный закон, в котором содержится перечень экстремистских действий, и обращает внимание на отсутствие в обвинении доказательств совершения им каких-либо из них.

    Подсудимый показывает абсурдность обвинения и, ссылаясь на слова Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ А. К. Лукашевича, говорит: «Здесь [он] публично заявляет, что для молитв никаких формальных разрешений не требуется. Однако в обвинительном заключении следствие не раз ссылается на то, что я читал молитвы».

    В заключение Александр цитирует слова Президента РФ В. В. Путина, сказанные им 02.11.2018 в интервью: «Нельзя заставить людей идти против своей веры, своих традиций, семейной родословной, в конце концов против правды, справедливости и просто здравого смысла!» Подсудимый соглашается с Президентом: «Незаконно под страхом уголовной ответственности заставлять меня пойти против моей веры и совести».

    Следующее заседание запланировано на 24 февраля.