Второе дело Пряникова и др. в Карпинске

Краткая история дела

Еще до завершения слушаний по первому делупротив Александра Пряникова, Венеры и Дарьи Дуловых, следователь Владимир Судьин инициировал против них второе уголовное дело. Верующих обвинили в экстремизме только из-за убеждений. Фигурантами дела также стали супруга Пряникова, Анастасия, Светлана Заляева и ее муж, не являющийся Свидетелем Иеговы. В апреле 2021 года дело поступило в Карпинский городской суд. Оно назначено судье Вере Дранициной.

  • #
    1 января 1 г.

    Допрашиваются тайные свидетели «Семёнов» и «Осокина». Защитник заявляет ходатайство об их рассекречивании, судья отклоняет.

    В своих показаниях «Семёнов» говорит, что верующие, которые приходили к нему, «вели себя вежливо, не настойчиво, разговаривали культурно, только про Библию, про Бога».

    Поскольку показания «Семёнова» слово в слово совпадают с тем, что ранее в суде говорил свидетель «Иванов», адвокат заявляет ходатайство о сверке их показаний, чтобы убедиться в их полной идентичности.

    По словам «Осокиной», она посещала богослужения Свидетелей Иеговы «в связи со своими жизненными обстоятельствами», ей было «интересно послушать про Бога и пообщаться». Она рассказывает, что «на этих встречах обсуждались темы уважения к ближним и сострадания».

  • #
    18 февраля 2020 г.

    Старший следователь следственного управления по Краснотурьинску СУ СК РФ Владимир Судьин возбуждает уголовные дела в отношении Венеры и Дарьи Дуловых и Александра Пряникова по части 1.1 статьи 282.2 УК РФ. Именно он ранее инициировал уголовное преследование троих верующих, в итоге обернувшееся для них условным сроком. В постановлениях о возбуждении уголовных дел фигурируют засекреченные свидетели, по словам которых верующие якобы вовлекали их «в деятельность запрещенной религиозной организации».

  • #
    17 марта 2020 г.

    Все три уголовных дела объединены в одно.

  • #
    26 марта 2020 г.

    Судья Карпинского горсуда Светлана Габбасова, ранее приговорившая Венеру и Дарью Дуловых и Александра Пряникова к условному сроку, удовлетворяет ходатайство следователя А. Спирина о проведении обысков в домах верующих.

  • #
    30 марта 2020 г.

    Ранним утром в Карпинске и соседнем городе Волчанске в домах у Дуловых, Пряниковых и Руслана и Светланы Заляевых проводятся обыски, также произведен обыск автомобиля Пряниковых. Изъяты цифровые носители и электронные устройства. В спецмероприятиях участвуют следователи А. Спирин, В. Судьин и А. Овчинников.

  • #
    2 апреля 2020 г.
  • #
    19 мая 2020 г.

    Старший следователь СО по городу Краснотурьинску А. С. Спирин возбуждает уголовные дела в отношении Анастасии Пряниковой, Руслана и Светланы Заляевых. Всем троим избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

    Руководитель СО соединяет новое дело в одно производство с делом Пряникова и др. в Карпинске. Уголовному делу присваивается №12002650042000009.

  • #
    28 мая 2020 г.
  • #
    1 июня 2020 г.

    Александр Пряников подает жалобу на постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела по ч. 1.1. ст. 282.2 УК РФ.

  • #
    2 июня 2020 г.

    Судья Свердловского областного суда Татьяна Айнсоф отказывает в удовлетворении апелляционной жалобы на обыск у Светланы Заляевой. Апелляционная инстанция считает безосновательными доводы Заляевой о том, что он проводился в период ограничительных мер, связанных с коронавирусной инфекцией.

  • #
    3 июня 2020 г.

    Карпинский городской суд возвращает Дарье Дуловой жалобу, поданную ей на постановление о возбуждении против нее уголовного дела.

    В результате верующая лишена возможности оспорить законность нового уголовного преследования. Дарья намерена оспорить это решение.

  • #
    8 июня 2020 г.

    Светлана Заляева, ее супруг, Венера и Дарья Дуловы, а также супруги Пряниковы подают на имя старшего следователя Следственного отдела по городу Краснотурьинск Следственного управления Следственного комитета по Свердловской области А. С. Спирина ходатайства о прекращении уголовного дела.

    Основой для ходатайства служит Мнение №10/2020 Рабочей группы по произвольным задержаниям Совета по правам человека ООН. Хотя Мнение касается конкретных обстоятельств 18 человек, чьи права были нарушены российскими правоохранителями, Рабочая группа подчеркивает, что «ее заключения… относятся ко всем другим лицам, находящимся в подобных обстоятельствах».

    Подозреваемые ссылаются на нормы международного и российского права. Согласно правовой позиции Конституционного суда «Российская Федерация не может оставить без последствий мнение Рабочей группы по произвольным задержаниям в случаях, когда в нем установлено нарушение положений [Международного] Пакта [о гражданских и политических правах]. […] государство обязано признавать и гарантировать права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права».

  • #
    10 июня 2020 г.

    Лейтенант юстиции А. C. Спирин отказывает всем подозреваемым в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного дела.

  • #
    22 июня 2020 г.

    Судья Свердловского областного суда Ольга Дыбкова не удовлетворяет жалобу Александра Пряникова на постановление, разрешавшее провести обыск у него дома.

  • #
    3 августа 2020 г.

    Жалобу на постановление о возбуждении дела рассматривает судья Карпинского городского суда Свердловской области Светлана Габбасова — та самая, которая вынесла верующему обвинительный приговор по другому уголовному делу.

    Александр заявляет судье отвод, но Габбасова отказывает, утверждая, что факт ее ключевого участия в прежнем деле не свидетельствует о ее предвзятости при рассмотрении нынешней жалобы.

    Судья Габбасова оставляет в силе постановление следователя о возбуждении второго уголовного дела.

  • #
    19 августа 2020 г.

    Старший следователь следственного управления по городу Краснотурьинску СУ СК РФ по Свердловской области А. С. Спирин возбуждает в отношении жителя Карпинска Александра Пряникова 2 новых уголовных дела — по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) и ч. 4 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу). Ранее, 18 февраля 2020 года, в отношении него уже было возбуждено уголовное дело по ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ (вовлечение в деятельность экстремистской организации). Кроме того, возбужденное в отношении него уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации) уже прошло стадию судебных слушаний, по нему вынесен приговор, однако апелляционная инстанция приговор отменила, возвратив дело на новое рассмотрение в Карпинский городской суд. Таким образом, в отношении Пряникова возбуждено сразу 4 уголовных дела за веру, все они находятся в активной фазе.

    Кроме того, следователь Спирин возбуждает в этот день новое уголовное дело по ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ в отношении Анастасии Пряниковой, супруги Александра Пряникова. Ей инкриминируется вовлечение в деятельность экстремистской организации жителей Свердловской области, а также некоей гражданки «Осокиной», истинные данные о личности которой сохранены следствием в тайне. Это второе уголовное дело, возбужденное в отношении Анастасии за ее веру. Первое дело, по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ, было возбуждено в отношении нее тремя месяцами ранее. Его возбудил тот же следователь Спирин.

    Наконец, следователь Спирин возбуждает в отношении Светланы Заляевой и ее супруга Руслана (не исповедующего религию Свидетелей Иеговы) уголовное дело по ч. 4 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу). У супругов Заляевых, проживающих в городе Карпинске, двое детей 12 и 16 лет, которых они воспитывают в соответствии с евангельскими ценностями, что и служит основанием для возбуждения уголовного дела по 150-й статье. Помимо этого, в отношении Заляевых были возбуждены еще 2 уголовных дела — по части 1.1 и части 2 статьи 282.2 УК РФ (вовлечение и участие в деятельности экстремистской организации). Все три дела расследуются по раздельности.

    (Ранее следователем Спириным было возбуждено также по 2 уголовных дела в отношении Венеры и Дарьи Дуловых, матери и дочери, проживающих в городе Карпинске. Уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ находится на стадии судебных слушаний, а дело по ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ на стадии следствия.)

  • #
    14 февраля 2021 г.

    Поскольку 18 февраля 2021 года истекает срок 12-месячный срок следствия, а для его продления следственному органу нужны веские причины, следователь Спирин выходит в суд с ходатайством об ограничении обвиняемому Пряникову и его защитнику Свинцову срока для ознакомления с материалами уголовного дела (что само по себе ограничивает возможности защиты).

  • #
    16 февраля 2021 г.

    Судья Светлана Габбасова отказывает следователю Спирину и прокурору Салавату Зайдуллину в ходатайстве об ограничении срока для ознакомления с материалами дела.

  • #
    18 февраля 2021 г.

    Следователь Спирин и замначальника следственного отдела Анна Овчинникова вызывают обвиняемых в следственный отдел, якобы, чтобы разъяснить им их права, однако на самом деле под видеокамеру им задают вопросы, будут ли они подписывать протокол об окончании ознакомления с материалами дела. В этот же день материалы дела уходят на согласование в Карпинскую прокуратуру.

  • #
    16 марта 2021 г.

    Становится известно, что прокуратура возвратила дело обратно на стадию следствия. Верующих вновь приглашают к ознакомлению с материалами дела.

  • #
    8 апреля 2021 г.

    Судья Карпинского городского суда Базуева В.В. (председатель суда) рассматривает ходатайство следователя Спирина об установлении судом срока для ознакомления с материалами уголовного дела обвиняемому Пряникову и его защитнику адвокату Свинцову до 12 апреля 2021 года. Суд удовлетворяет ходатайство, но частично: срок ознакомления ограничен 13 апреля 2021 года.

  • #
    15 апреля 2021 г.

    Все верующие подписывают протокол об ознакомлении с материалами уголовного дела. Дело направляется на подпись прокурору.

  • #
    22 апреля 2021 г.

    Обвинительное заключение утверждено прокурором А. Аржаховским.

  • #
    29 апреля 2021 г.

    Уголовное дело поступает в Карпинский городской суд и передается в производство судьи Веры Дранициной.

  • #
    14 мая 2021 г.
  • #
    20 июля 2021 г.

    Начинается допрос свидетелей обвинения. Многие из них не являются, так как до этого уже дважды были допрошены в суде по одним и тем же обстоятельствам. Для обеспечения их явки суд привлекает приставов.

  • #
    16 ноября 2021 г.

    Слушание проходит в закрытом режиме. Допрашиваются засекреченные свидетели «Иванов», «Петров», «Елизарова» и «Воробьёв».

    Судья Вера Драницина отклоняет ходатайства защиты о допросе свидетелей в обычном порядке, несмотря на то что в своих показаниях они отмечают, что угроз их жизни, имуществу, здоровья и близким не было.

    Первым выступает «Иванов». Он говорит, что подсудимые не призывали его к насилию, геноциду, преступлениям против государства, разрыву семейных отношений, пропаганде превосходства Свидетелей Иеговы над другими религиями.

    Свидетель «Петров» путается в понятиях и считает всех верующих, исповедующих религию Свидетелей Иеговы, организацией, или юридическим лицом.

    В ходе допроса «Елизарова» выражает личную неприязнь к Свидетелям Иеговы, признается, что после того как узнала, что Заляева стала Свидетелем Иеговы, перестала общаться с ней и ее супругом.

    Следующим допрашивается свидетель «Воробьёв», выпускник Миссионерского института в Екатеринбурге. Отвечая на вопросы, он выражает свое отрицательное отношение к Свидетелям Иеговы, называя их «сектантами».

  • #
    17 ноября 2021 г.

    Допрашивается свидетель под псевдонимом «Маркин». Суд отклоняет ходатайство защиты о рассекречивании свидетеля, несмотря на то что подсудимый Пряников называет его точное имя.

    Свидетель рассказывает, что посещал богослужения добровольно, но перестал это делать практически сразу после ликвидации юридических лиц Свидетелей Иеговы. Он признает, что, для того чтобы стать Свидетелем Иеговы, «не надо подписывать никакие документы».

    «Маркин» подтверждает, что на богослужениях верующие читают и изучают Библию, учатся проявлять к окружающим любовь, сочувствие и доброту. Он также говорит, что не слышал от подсудимых призывов к свержению власти или конституционного строя, и что Свидетелям Иеговы не свойственно проявлять насилие, причинять тяжкий вред здоровью или имуществу.

  • #
    18 ноября 2021 г. Слушание в суде первой инстанции

    Проходит допрос секретных свидетелей «Семёнова» и «Осокиной». Судья отклоняет ходатайство защитника об их рассекречивании.

    «Семёнов» рассказывает, как к нему приходили какие-то мужчина и женщина, говорили о Боге, при этом добавляет, что верующие вели себя культурно, не оскорбляли, не угрожали, не высказывали религиозное или социальное превосходство. На вопрос защитника, давал ли он ранее по настоящему делу показания под псевдонимом «Иванов», свидетель отвечает, что не знает его, несмотря на то что их показания полностью совпадают.

    «Осокина» в своих показаниях утверждает, что знает Пряниковых и посещала богослужения в 2012 году. На вопрос, чтó обсуждалось на богослужениях, свидетель отвечает, что она точно не помнит, но основная тема была о Боге. Она тоже подтверждает, что не слышала ничего, связанного со свержением власти, геноцидом и насилием. Напротив, говорили об уважении и любви к ближним.

  • #
    17 января 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Допрос и оглашение показаний еще одного свидетеля. Она вспоминает, что во время первого допроса следователь угрожал ей тем, что ее детей «отдадут в детский дом, а маму посадят».

    Защитник Свинцов просит судью правильно произносить имя «Иегова», так как неправильное произношении имени Бога задевает чувства подсудимых как верующих людей. Подсудимый Пряников поясняет суду как правильно произносить имя Бога. Судья старается зачитывать имя Бога, ставя ударение правильным образом.

  • #
    18 января 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Прокурор заявляет ходатайство об оглашении показаний свидетеля, к которому якобы приходила верующая Венера Дулова. Судья удовлетворяет это ходатайство.

    Свидетель заявляет, что его показания, данные следователю, были «явно приукрашены». Он говорит, что ему никогда не показывали и не предлагали никакой религиозной литературы с упоминанием Свидетелей Иеговы, его никогда не приглашали на религиозные собрания и верующие даже не представлялись в разговоре как представители конфессии Свидетелей Иеговы.

  • #
    19 января 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Исследуются материалы дела и заключение эксперта Алексея Старостина, хотя его самого не допрашивают.

    Прокурор объявляет, что будет использовать результаты экспертиз в качестве доказательств обвинения.

  • #
    5 апреля 2022 г.

    На судебном заседании проходит допрос эксперта Алексея Старостина, кандидата наук, который был экспертом по 10 уголовным делам, связанным со Свидетелями Иеговы в России. Его спрашивают об имени Бога Иегова, переводах Библии и различных терминах из духовной литературы. Эксперт отмечает, что Верховный суд РФ не запрещал религию Свидетелей Иеговы.

  • #
    12 июля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Судья: Вера Драницина. Карпинский городской суд Свердловской области (г. Карпинск, ул. Мира, д. 60). Начало: 10:00.