Дело Моисеева и др. в Гуково

Краткая история дела

В августе 2020 года силовики провели обыски в домах жителей Гуково. Старший следователь СК по Ростовской области Виталий Пятицкий возбудил уголовное дело в отношении Алексея Дядькина, Владимира Попова, Евгения Разумова, Алексея Горелова, Никиты Моисеева и Олега Шидловского. Мирных верующих обвинили в организации деятельности экстремистской организации. Преступление мужчин, по версии следствия, заключается в том, что они «молились и пели песни Богу Иегове». Как стало известно позднее, за верующими длительное время следил внедренный агент ФСБ. В августе 2020 года все они были брошены в СИЗО. В ноябре 2021 года дело поступило в суд. Свидетельства допрошенных религиоведов подтвердили, что мужчин судят лишь за мирные религиозные действия, тем не менее прокурор запросил для них суровые сроки: от 7,5 до 8 лет колонии.

  • #
    7 августа 2020 г.

    Старший следователь отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области В. В. Пятицкий возбуждает уголовное дело в отношении 6 верующих: Никиты Моисеева, Алексея Горелого, Евгения Разумова, Алексея Дядькина, Олега Шидловского и Владимира Попова. Им вменяется совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 Уголовного кодекса РФ. По версии следствия вина верующих заключается в том, что они «созывали собрания единоверцев, молились и пели песни Богу Иегове».

  • #
    8 августа 2020 г.

    Рано утром проходит серия обысков у верующих в Гуково (Ростовская область). Сотрудники ФСБ и Следственного комитета вторгаются в дома мирных граждан и изымают мобильные устройства, жесткие диски, флеш-накопители и личные записи.

    Обыски проходят в Ростове-на-Дону у Горелого Алексея, в Каменск-Шахтинском у семейной пары Никиты и Софии Моисеевых и в Курске у Ольги Дядькиной.

    Владимир Попов объявляется в федеральный розыск.

  • #
    9 августа 2020 г.

    На основании постановления судьи Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону четверых верующих отправляют в СИЗО на 1 месяц 29 суток — до 6 октября 2020 года.

  • #
    10 августа 2020 г.
  • #
    12 августа 2020 г.

    Сотрудники ФСБ задерживают в г. Зверево (Ростовская область) объявленного в федеральный розыск Владимира Попова. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ.

  • #
    14 августа 2020 г.

    Судья Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону Владимир Худавердян удовлетворяет ходатайство следователя о заключении Владимира Попова под стражу. Владимир заключается под стражу в СИЗО на срок 1 месяц 25 суток — до 7 октября 2020 года.

  • #
    21 августа 2020 г.

    Алексей Дядькин, житель Гуково, который последнее время проживает в Курске, приходит к следователю на допрос. Там его пытаются убедить оговорить себя — признаться в экстремистских действиях, которые верующий не совершал. Силовики допрашивают и супругу Алексея.

    Верующего задерживают и отправляют в ИВС. В этот же день суд выносит постановление о заключении Алексея под стражу сроком на 1 месяц и 16 дней. После этого Алексея заключают в СИЗО № 1 по Ростовской области.

  • #
    28 июня 2021 г.

    Адвокат посещает верующих в СИЗО на улице ул. Максима Горького в Ростове-на-Дону. В некоторых камерах душно, температура временами достигает +40 °C, на стенах грибок. Среди сокамерников есть больные коронавирусом.

  • #
    21 июля 2021 г.

    Становится известно, что Владимира Попова переводят из СИЗО № 1 в санчасть СИЗО № 5 в связи с подозрением на пневмонию. Ему по-прежнему можно писать письма.

  • #
    27 июля 2021 г.

    Становится известно, что Владимир Попов находится в Федеральном казенном лечебно-профилактическом учреждении «Межобластная туберкулезная больница №19». Ему можно писать письма поддержки.

  • #
    30 сентября 2021 г.

    Владимира Попова снова помещают в СИЗО № 1 города Ростова-на-Дону после почти 2 месяцев пребывания в туберкулезной больнице. Верующему можно писать письма поддержки по адресу учреждения.

    Он ознакомился с материалами дела.

  • #
    1 ноября 2021 г.

    Шестеро верующих — Никита Моисеев, Алексей Горелый, Евгений Разумов, Алексей Дядькин, Олег Шидловский, Владимир Попов — получили обвинительное заключение. Уголовное дело в отношении них уже передано в суд.

  • #
    8 ноября 2021 г.

    Становится известно, что Олега Шидловского, Евгения Разумова и Алексея Дядькина теперь содержат в СИЗО № 3 города Новочеркасска Ростовской области. Им можно писать письма поддержки. В ближайшее время ожидается перевод в это СИЗО остальных верующих, проходящих по этому делу, — Алексея Горелого, Никиту Моисеева и Владимира Попова.

  • #
    14 ноября 2021 г.

    Никиту Моисеева, Алексея Горелого и Владимира Попова вслед за остальными переводят в СИЗО № 3 по Ростовской области (г. Новочеркасск).

  • #
    17 ноября 2021 г.

    Начинаются слушания в Гуковском районном суде Ростовской области.

    Защита ходатайствует об изменении меры пресечения для 6 мужчин на более мягкую. Судья отказывает и продлевает их содержание в СИЗО до 1 мая 2022 года.

  • #
    3 декабря 2021 г.

    Допрашиваются три свидетеля обвинения.

    Сотрудник ФСБ И. А. Михайлов рассказывает о проведенных оперативных мероприятиях, в ходе которых силовики получили доступ к телефонным разговорам и видеозвонкам верующих. Свидетель путается в показаниях, искажает факты, его слова противоречат сведениям, которые он предоставлял ранее. Михайлов не может предоставить суду доказательств распространения подсудимыми экстремистской литературы и призывов к экстремистской деятельности на богослужениях.

    Следующим допрашивается сотрудник ФСИН П. П. Вардересян. Он утверждает, что неоднократно проводил профилактические беседы с подсудимым Олегом Шидловским. При этом свидетель не может узнать его в зале суда. Сам же Шидловский сообщает суду, что не знает этого человека и что беседы с ним не проводились.

    Еще один свидетель обвинения, женщина, рассказывает, что посещала богослужения Свидетелей Иеговы добровольно и что эти встречи приносили ей пользу. На богослужениях верующие пели песни, молились, обсуждали библейские темы, призывов к неуважению власти не было.

  • #
    10 декабря 2021 г.

    На судебное заседание не допускаются жены подсудимых и другие слушатели.

    Допрашивается засекреченный свидетель «Моисеев». Он дает противоречивые показания, не совпадающие с его объяснениями в материалах дела. Однако он подтверждает, что никогда не слышал от подсудимых призывов к свержению власти и конституционного строя, а богослужения Свидетелей Иеговы состояли из мирных песнопений, молитв и библейских обсуждений, и на них «разбирались духовные вопросы».

  • #
    20 декабря 2021 г.

    Ростовский областной суд отказывает в удовлетворении апелляционной жалобы подсудимых на решение о содержании их под стражей.

  • #
    24 декабря 2021 г.

    Продолжаются слушания в Гуковском районном суде. В качестве свидетелей обвинения допрашивается супружеская пара. Они сообщают суду, что ранее посещали богослужения Свидетелей Иеговы. На них присутствующие пели песни, молились, встречи носили исключительно религиозный характер. На богослужениях никогда не звучали призывы к свержению конституционного строя, насилию или вражде по религиозному признаку, а, наоборот, поощрялось проявлять уважение к людям.

  • #
    14 января 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Допрашивается засекреченный свидетель под псевдонимом «Толстой». Суд удовлетворяет его просьбу о рассекречивании. Верующие узнают в нем бывшего единоверца. Он не сообщает сведений по сути дела, выражает негативное отношение к Свидетелям Иеговы, а на вопросы стороны защиты отвечает уклончиво.

    Друзья подсудимых, как всегда, встречают и провожают автозак с ними аплодисментами.

  • #
    21 января 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Женам подсудимых разрешают пообщаться с мужьями в коридоре, однако в зал заседания их не пускают.

    Проходит допрос Аллы Шадриной, научного сотрудника Южного научного центра РАН. Она заявляет, что является религиоведом с большим стажем, однако ее показания выявляют неосведомленность о религии Свидетелей Иеговы. Так, она утверждает, что Свидетели Иеговы никогда не были зарегистрированы в России, а также никогда не слышала о реабилитации верующих в 1996 году.

    Тем не менее Шадрина признает, что каждый человек имеет гарантированное государством право на выбор лечения, в частности на отказ от переливания крови. Также свидетель заявляет, что многие религии верят в свою исключительность.

  • #
    28 января 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Жен подсудимых допускают в зал суда.

    Допрашивается Сергей Астапов, доктор философских наук, заведующий кафедрой философии религии и религиоведения Института философии и социально-политических наук (Южный федеральный университет). Он поясняет, что Верховный суд РФ запретил лишь юрлица Свидетелей Иеговы, а их богослужения не запрещены. Деятельность приверженцев этой религии он характеризует положительно. Также он подтверждает, что граждане РФ имеют право на отказ от переливания крови, и что вероучение многих религий содержит идею собственной исключительности.

    Алексей Дядькин ходатайствует о свидании с женой, но судья отказывает. Наталья Батура ссылается на ст. 395 УПК РФ (Предоставление родственникам свидания с осужденным), несмотря на то что Дядькин находится в статусе подсудимого.

  • #
    15 февраля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Проходит допрос тайного свидетеля «Петрова». Сторона защиты отмечает, что он повторяет заученные формулировки из показаний, данных на допросе. В связи с противоречиями в его заявлениях суд прослушивает аудиозапись с его показаниями, данными в ходе следствия. После часового прослушивания свидетель заявляет, что на диске записан якобы не его голос, а чей — он не знает.

  • #
    22 февраля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    По ходатайству адвоката в течение 4,5 часов зачитываются стенограммы богослужений, на которых обсуждалось, как тактично и с уважением общаться с представителями других религий, как проявлять любовь к окружающим.

  • #
    14 марта 2022 г.

    Адвокат посещает Алексея Дядькина и Владимира Попова в СИЗО.

    Попов чувствует себя нормально, ему хотелось бы больше двигаться. У верующего есть отдельное спальное место. С сокамерниками отношения хорошие: он пользуется уважением, его по-доброму называют дядя Вова. У Владимира есть Библия, которую он взял в библиотеке. Он много читает, и это помогает ему не падать духом.

    В камере, где содержится Дядькин, 14 человек на 12 спальных мест, поэтому Алексей с сокамерником вынуждены спать либо по очереди, либо валетом. Верующий получает много писем, но ему не дают свиданий с женой.

  • #
    22 апреля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    За 6 часов судебного заседания суд просматривает три диска с видеозаписями богослужений. Сторона защиты обращает внимание на то, что встречи носят религиозный характер и не имеют ничего общего с собраниями юрлица.

  • #
    26 апреля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Суд продлевает меру пресечения подсудимым на три месяца, до 1 августа 2022 года. Верующие намерены обжаловать это решение в Ростовском областном суде.

    Олегу Шидловскому становится плохо, в связи с чем суд делает перерыв.

  • #
    13 мая 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Суд продолжает просмотр видеозаписей богослужений. Защита подчеркивает, что они не содержат экстремистских высказываний или призывов к свержению государственного строя.

    Исследуются регистрационные документы местного юрлица (МРО) Свидетелей Иеговы. Сторона защиты обращает внимание на то, что до ликвидации МРО его заседания проходили раз в год, в то время как богослужения, запись которых предоставлена суду, проходили дважды в неделю.

  • #
    20 мая 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Дает показания религиовед Сергея Иваненко. Он поясняет, что решением Верховного Суда РФ вероучение Свидетелей Иеговы не запрещено. Также он комментирует видеозаписи богослужений, разъясняя разницу между деятельностью юрлиц и исповеданием веры отдельными верующими.

  • #
    3 июня 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Проходит допрос двоих свидетелей со стороны защиты. Один из них, бывший руководитель Алексея Горелого, положительно характеризует верующего.

    Адвокат оглашает материалы из 39-го тома дела, содержащие религиоведческую экспертизу, а также высказывания Президента РФ В. В. Путина и решения ЕСПЧ в отношении Свидетелей Иеговы в России.

  • #
    10 июня 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Владимир Попов частично озвучивает свои показания, после чего суд приобщает его письменные заметки к материалам дела. Также показания дает Алексей Дядькин, после чего прокурор допрашивает его.

  • #
    17 июня 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    С показаниями выступают Олег Шидловский, Никита Моисеев и Евгений Разумов, после этого их допрашивают судья и прокурор.

  • #
    24 июня 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Сторона защиты заявляет ходатайства: о назначении повторной религиоведческой экспертизы, о признании некоторых материалов дела недопустимым доказательствами, о прекращении уголовного дела и приобщении доказательств, обосновывающих данное ходатайство.

  • #
    1 июля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Суд отказывает в удовлетворении всех ходатайств, заявленных на прошлом заседании.

    Рассматривается вопрос о продлении меры пресечения для подсудимых. Сторона защиты предоставляет положительные характеристики подсудимых, а также ряд значимых доводов, среди которых текст выступления председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева (в нем он призвал судей чаще использовать меры пресечения, альтернативные содержанию под стражей). Несмотря на это судья Наталья Батура в очередной раз продлевает меру пресечения на три месяца, до 01.11.2022.

  • #
    7 - 11 июля 2022 года

    Адвокат посещает в СИЗО Владимира Попова, Алексея Дядькина, Никиту Моисеева, Евгения Разумова, Алексея Горелого и Олега Шидловского. По его словам, все заключенные чувствуют себя удовлетворительно, у них есть Библии. Заключенных выводят на прогулки.

    Верующие волнуются за родственников, оставшихся на свободе. Отец Олега Шидловского находится при смерти, и верующий переживает, сможет ли он с ним попрощаться. Супруга Евгения Разумова —инвалид II группы, она не в состоянии работать. Евгений беспокоится, что его жена осталась одна и он не может ей помочь.

    Тем не менее верующие не унывают. С администрацией у них отношения хорошие, сокамерники их уважают.

    Условия содержания у всех разные. В камеру Алексея Дядькина поместили еще двоих. Теперь на 12 спальных мест приходится 16 человек, поэтому он вынужден спать на сетке, натянутой между двумя кроватями. Вместе с Никитой Моисеевым содержатся 14 человек, а коек всего 7, поэтому заключенные спят по очереди — Никита отдыхает ночью. В камере Евгения Разумова, рассчитанной на семерых, содержится 12 человек. У Олега Шидловского есть свое спальное место, несмотря на то что в помещении людей почти в два раза больше, чем кроватей.
    Никита Моисеев говорит, что его и остальных верующих перевозят в автозаке размером 1,7 на 2 метра, в который сажают по двенадцать человек вместо положенных восьми. Бывает, что машина долго стоит перед въездом в СИЗО — однажды время ожидания составило семь часов.

    Верующих поддерживают письма родных и друзей. Например, Олег Шидловский получил уже 6609 писем — не только из России, но и из других стран, таких как Чехия, Германия и Словения.

  • #
    20 июля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Ростовский областной суд рассматривает жалобы подсудимых на продление меры пресечения и оставляет решение нижестоящего суда в силе.

  • #
    4 августа 2022 г. Прения. Прокурор просит наказание

    Жены подсудимых присутствуют на заседании, за исключением супруги Владимира Попова, которая отсутствует по причине болезни.

    Прокурор в прениях просит суд назначить Моисееву, Шидловскому, Попову, Дядькину и Разумову по 8 лет, а Горелому — 7,5 лет лишения свободы в колонии. Помимо этого, для всех подсудимых гособвинитель запрашивает 1 год ограничения свободы и семилетний запрет на участие в общественных объединениях

    Сторона защиты обращает внимание на отсутствие состава и события преступления. Адвокаты подчеркивают, что у подсудимых не было мотива на совершение преступления, а потерпевшие в деле отсутствуют.

  • 6 сентября 2022 г.
    Последнее слово
    #