Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Менчиковой в Черкесске

Хронология дела

  • 16 декабря 2019 г.
    #

    В Черкесске местное УФСБ проводит 10 обысков у Свидетелей Иеговы, в том числе у Елены Менчиковой.

  • 15 сентября 2020 г.
    #

    Старший следователь следственного отделения УФСБ по Карачаево-Черкесской Республике капитан юстиции Р. Н. Тажикенов выделяет из дела Альберта Батчаева в отдельное производство материалы уголовного дела Елены Менчиковой. Следствие усматривает противоправную деятельность в том, что верующая «исполняла песни» и «молилась Богу Иегове».

    Следователь Тажикенов передает материалы дела в отношении верующей и «иных лиц, совершивших преступление по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ» в СУ СК. Среди материалов дела — открытки с надписью «с любовью»; «мы тебя любим»; «Иегова хочет, чтобы ты вечно чувствовал Его любовь…».

  • 12 ноября 2020 г.
    #

    У Елены Менчиковой проходит повторный обыск, который длится 3 часа. Следователь сообщает верующей, что в отношении нее возбуждено уголовное дело. У Елены изымают рисунки дочери. Следователь не выдает верующей копию постановления и протокол обыска.

  • 13 ноября 2020 г.
    #

    Следователь следственного отделения УФСБ по Карачаево-Черкесской Республики старший лейтенант В. А. Дракин предъявляет Елене Менчиковой обвинение в совершении преступления по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ.

  • 10 февраля 2021 г.
    #

    Следователь В. А. Дракин отказывает Елене Менчиковой в ходатайстве о прекращении уголовного дела, мотивируя это тем, что верующая объясняет свои действия, цитируя Библию. По мнению следователя, именно использование библейских текстов подтверждает преступный характер деятельности Елены Менчиковой.

    «Исходя из содержания ходатайства обвиняемой Менчиковой Е.А., она просит прекратить уголовное дело по основаниям, предусмотренным п. 1-2, ч. 1 ст. 24 УПК РФ. Вместе с тем, описывая свои действия, она оправдывает их, основываясь на религиозных учениях и выдержках из Священного Писания, которые раскрывают объективную сторону совершенного ею противоправного деяния»,— говорится в постановлении об отказе в прекращении дела.

    При этом под противоправным деянием, как следует из документов уголовного дела, подразумевается то, что верующая у себя дома обсуждала вместе с гостями Библию. Силовики считают это «активным участием» в ликвидированном по решению суда юридическом лице, хотя Елена Менчикова никогда в нем не состояла.

  • 9 марта 2021 г.
    #

    Следователь В. А. Дракин возбуждает второе уголовное дело против Елены Менчиковой. Теперь вдобавок к участию в экстремистской организации ей вменяется вовлечение местной жительницы в эту якобы «организацию» (ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ). С этой целью, по мнению следствия, в начале 2018 года верующая «разработала преступный план».