Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Суворовой в Челябинске

Краткая история дела

Уголовное дело в отношении 73-летней Валентины Суворовой, ветерана труда, бывшего учителя и дирижера хора, возбудил Следственный комитет России по Челябинской области 18 марта 2019 года. Через несколько дней у верующей провели обыск, а 10 месяцев спустя дело возбудили и против ее мужа Владимира. Силовики внедрили в окружение Суворовых информатора — женщину, которая изображала интерес к Библии. Помимо предательства этого человека, в жизни супругам пришлось многое пережить, включая смерть 42-летнего единственного сына. Уголовное преследование нанесло верующей, по ее словам, неизлечимую эмоциональную травму. Обострились прочие заболевания. Более года Валентина находилась под подпиской о невыезде. С 18 февраля 2020 года она защищала свое доброе имя в Металлургическом районном суде, где по состоянию здоровья давала показания сидя. 11 марта 2021 года судья Григорий Ярыгин приговорил ее к 2 годам условно с ограничением свободы на 6 месяцев с испытательным сроком 1 год.

Хронология дела

  • 26 марта 2019 г.
    #

    В Челябинске и Еманжелинске проводятся массовые обыски в домах верующих.

  • 5 декабря 2019 г.
    #

    Следственный комитет РФ по Челябинской области предъявляет 71-летней Валентине Суворовой обвинение в продолжении деятельности экстремистской организации (ч 2. ст. 282.2 УК РФ) только потому, что женщина пользовалась правом на свободу вероисповедания. С нее взяли подписку о невыезде.

  • 25 декабря 2019 г. #
  • 7 февраля 2020 г.
    #

    Дело Суворовой передается в Металлургический районный суд Челябинска. Судья не находит оснований для предварительного слушания.

  • 3 марта 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Поддержать Валентину приходят около 40 человек (в зал допускают 20). Прокурор зачитывает обвинение. Судья Григорий Ярыгин не предлагает Валентине высказать свое отношение к обвинению, что предусмотрено законом. Разрешение на это он дает только после того, как адвокат обращает внимание на необходимость соблюдения данного положения. Валентина зачитывает свое отношение к обвинению. На следующем заседании планируется допрос свидетелей обвинения.

  • 24 марта 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Григорий Ярыгин. Металлургический районный суд г. Челябинска (Челябинск, ул. Пекинская, 8). Начало: 10:00.

  • 11 февраля 2021 г.
    #

    На судебном заседании прокурор зачитывает показания свидетелей обвинения. Сами свидетели в суде не присутствуют, и их местоположение неизвестно.

    Валентина Суворова выступает со своим отношением к обвинению. Судья позволяет ей зачитывать показания сидя, ввиду ее возраста и слабого здоровья. Подсудимая обращает внимание на то, что Верховный суд РФ не запрещал религию Свидетелей Иеговы, что значит, что любой человек, проживающий в России, вправе после 20 апреля 2017 года исповедовать религию Свидетелей Иеговы. И это не является преступлением.

    Подсудимая показывает суду абсурдность происходящего: «Органы предварительного следствия неправильно и произвольно трактуют решение Верховного суда. И именно их неверное толкование, а не якобы совершенное мной преступление, является причиной того, что сегодня я нахожусь на скамье подсудимых».

  • 10 марта 2021 г.
    Прения. Прокурор просит наказание
    #

    Процесс по делу Валентины Суворовой вступает в заключительную стадию — прения. Прокурор запрашивает для пожилой верующей наказание в виде 3 лет колонии общего режима, называя ее виновной в экстремизме.

    «В период с 6 сентября 2017 года, точные дата и время не установлены, в неустановленном месте на территории г. Челябинск, у Суворовой В. А… возник преступный умысел на совершение противоправных действий по участию в продолжении деятельности МРО Свидетелей Иеговы „Челябинск“, в отношении которой судом принято решение о ликвидации»,— говорится в обвинительном заключении. По мнению прокурора, Валентина Суворова «совершила умышленное преступление против основ конституционного строя и государственной безопасности» тем, что разговаривала с горожанами об основанных на Библии вероучениях, которых придерживаются Свидетели Иеговы. Никакого иного преступления ход процесса не установил.

    Верующая выступает с последним словом, не признает вину и просит ее оправдать. «Я никогда не имела ничего общего с экстремистами и экстремизмом. А запретить верить — это как запретить дышать. Немыслимо и невозможно!»,— говорит Валентина Суворова, обращаясь к суду.

    Суд назначает оглашение приговора на 16:00 11 марта.

    Последнее слово подсудимой Валентины Суворовой в Челябинске
  • 11 марта 2021 г.
    Оглашение приговора
    #

    Металлургический районный суда Челябинска признает Валентину Суворову виновной в участии в деятельности экстремистской организации и назначает ей 2 года условного наказания с ограничением свободы на срок 6 месяцев с испытательным сроком 1 год.

  • 12 марта 2021 г. #

    Суд в Челябинске приговорил 73-летнюю Валентину Суворову, ветерана труда, к 2 годам условного наказания за чтение Библии

    УТОЧНЕНИЕ. 11 марта 2021 года Металлургический районный суд Челябинска усмотрел экстремизм в действиях пожилой Валентины Суворовой, поскольку она «исполняла песнопения» и «молилась Богу Иегове». Верующая приговорена к 2 годам условного наказания с ограничением свободы на срок 6 месяцев с испытательным сроком 1 год (первоначально сообщалось, что верующей назначен 1 год условно).
    Челябинская область