Дело Царёва в Биробиджане
Краткая история дела
В январе 2020 года на скамье подсудимых оказался добропорядочный семьянин и труженик из дальневосточного города Биробиджана. Уголовное дело более года рассматривал судья Алексей Иващенко в Биробиджанском районном суде Еврейской АО. Игоря Царёва, отца несовершеннолетнего ребенка, судят за экстремизм (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ). В основу обвинения легли видеоматериалы, полученные сотрудниками ФСБ в ходе скрытой съемки богослужения. Большинство судебных заседаний прошли в закрытом режиме. По мнению прокурора, это сделано с целью «обезопасить участников процесса, чтобы они не переняли религиозных убеждений Свидетелей Иеговы».Хронология дела
-
30 июля 2019 г. #
УФСБ России по Еврейской автономной области возбуждает уголовное дело за веру по ч. 2 ст. 282.2 в отношении 45-летнего Игоря Царёва. По версии следствия, им «в целях распространения вероучения Свидетелей Иеговы путем повышения навыков проповеднического служения и иной религиозной деятельности производилось изучение… издания Свидетелей Иеговы „Священное Писание/Перевод нового мира“, признанного экстремистским».
-
23 декабря 2019 г. #
Дело поступает в Биробиджанский районный суд ЕАО и передается на рассмотрение федеральному судье Алексею Иващенко, который также слушает дело Евгения Егорова и Константина Гузева. Уголовному делу присваивается номер 1-47/2020.
-
27 января 2020 г. #
Проходит предварительное слушание. Царёв подает 3 ходатайства. Суд удовлетворяет ходатайство об ознакомлении с материалами уголовного дела (доследственной проверки) и отклоняет ходатайства об отводе адвоката, об объединении 10 уголовных дел и возврате их в прокуратуру.
-
3 февраля 2020 г. #
На слушании присутствуют 17 человек.
Во время судебного заседания просматриваются видеоматериалы некоторых богослужений. Записи были получены сотрудниками ФСБ в ходе негласных оперативно-разыскных мероприятий. Во время просмотра возникают проблемы со звуком.
-
10 февраля 2020 г. #
На очередном судебном заседании в Биробиджанском районном суде присутствует 19 слушателей. Все допущены в зал.
Обвиняемый заявляет два ходатайства: об объединении трех уголовных дел (его, Константина Гузева и Евгения Егорова) и об отводе судьи. На оба получает отказы. Прокурор зачитывает выдержки из томов дела. В частности, о том, что ранее государственные органы зарегистрировали МРО. На следующем заседании намечен просмотр видеоматериалов.
-
10 марта 2020 г. #
Судья: Алексей Иващенко. Биробиджанский районный суд ЕАО (ул. Пионерская, д. 32). Начало: 14:30.
-
16 марта 2020 г. #
В нарушение принципа гласности судопроизводства судья удовлетворяет ходатайство прокурора о закрытом формате заседаний. По мнению прокурора, необходимо «обезопасить» участников процесса, чтобы они не переняли религиозных убеждений Свидетелей Иеговы.
Суд постановляет, что начиная с этого дня и до окончания судебного процесса заседания будут проходить в закрытом режиме.
-
30 марта 2020 г. #
Судья: Алексей Иващенко. Биробиджанский районный суд ЕАО (ул. Пионерская, д. 32). Начало: 14:30.
-
22 декабря 2020 г. #
В Биробиджанском райсуде проходит очередное закрытое заседание. Игорь Царёв по-прежнему сохраняет положительный настрой. Он выступает с показаниями. Судья Алексей Иващенко прерывает подсудимого, предлагая оставить эту информацию для прений. Адвокат вступается за верующего, и суд дослушивает Царёва до конца.
Судья предлагает перейти к прениям. Сторона защиты не возражает. Прокурор просит время для подготовки на основании сказанного подсудимым.
-
31 декабря 2020 г. #
Рассмотрение уголовного дела Игоря Царёва в Биробиджанском районном суде входит в завершающую стадию. Во время прений сторон прокурор признает закрепленное в 28 статье Конституции России право граждан «исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию», и в то же время утверждает, что Игорю Царёву разрешено верить «только внутри себя», а участвовать в библейских обсуждениях с единоверцами нельзя. Прокурор запрашивает для верующего 4 года лишения свободы и 1 год ограничения свободы.
Адвокат Игоря Царёва, выступая в прениях, заявляет, что обвинение носит предположительный характер, построено на «подмене юридически значимых понятий и фактов», а доказательства заменены на «нужные» утверждения. Ошибочно считать, что судебные решения о ликвидации религиозных организаций сами по себе говорят о виновности верующего. Адвокат ссылается на труды доктора философских наук Иваненко С. И.: у Свидетелей Иеговы «духовный термин религиозная организация… не связан с каким-либо светским объединением (юридическим лицом)», а «обряд крещения свидетельствует о включении их последователей в мировую духовную семью». Далее защитник обращает внимание суда, что все собранные следствием доказательства говорят лишь о том, что его подзащитный реализовывал свое конституционное право на вероисповедание. Никаких противоправных действий, описанных в законе как экстремизм, он не совершал. В связи с этим адвокат попросил суд оправдать верующего.