Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Каганович в Биробиджане

Краткая история дела

Юлия Каганович, 53-летняя жительница Биробиджана, обвиняется в тяжком преступлении — экстремизме — по признаку вероисповедания. По версии следствия, она «совершала умышленные действия, относящиеся к возобновлению и продолжению деятельности местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в г. Биробиджане» (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ). В октябре 2019 года Следственный отдел УФСБ России по Еврейской автономной области возбудил против женщины уголовное дело за веру. Его рассматривает заместитель председателя Биробиджанского районного суда ЕАО Владимир Михалёв.

Хронология дела

  • 10 октября 2019 г.
    #

    Следственный отдел УФСБ России по Еврейской автономной области возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (2) против 53-летней Юлии Каганович. По версии следствия, она «совершала умышленные действия, относящиеся к возобновлению и продолжению деятельности местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в г. Биробиджане».

  • 3 марта 2020 г.
    #

    Уголовное дело против Юлии Каганович передается в Биробиджанский районный суд ЕАО.

  • 13 апреля 2020 г.
    #

    Биробиджанский районный суд ЕАО начинает предварительное слушание в отношении верующей Юлии Каганович. Дело рассматривает судья Владимир Михалев.

  • 7 мая 2020 г.
    #

    Судья на 5 месяцев приостанавливает производство по уголовному делу в связи с невозможностью участия в суде Юлии Каганович из-за пандемии коронавируса.

  • 13 октября 2020 г.
    #

    Предварительное слушание отложено в связи с болезнью Юлии Каганович.

  • 22 октября 2020 г.
    #

    Судья: Владимир Михалев. Биробиджанский районный суд ЕАО (г. Биробиджан, ул. Пионерская, д. 32).

  • 24 декабря 2020 г.
    #

    После 9-месячного перерыва в Биробиджанском районном суде ЕАО проходит предварительное слушание по делу Юлии Каганович. Судья Владимир Михалев не принимает отказ подсудимой от назначенного адвоката в связи с отсутствием у Юлии юридического образования. Он также отклоняет несколько ее ходатайств, в том числе о возврате уголовного дела прокурору и о приобщении Мнения Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям. Юлия также просит исключить протокол обыска из числа доказательств и вернуть ей изъятые Библии, на что получает отказ.

    Подсудимая просит отложить слушание в связи с состоянием ее здоровья, так как врач ей рекомендовал соблюдать самоизоляцию.

  • 31 декабря 2020 г.
    #

    Судья удовлетворяет ходатайство об отложении судебного заседания в связи с пандемией коронавируса, но не удовлетворяет отказ верующей от услуг адвоката по назначению.

    Прокурор оглашает обвинение, утверждая, что Юлия Каганович «осознавая общественную опасность и противоправный характер своих действий», читала и обсуждала Библию во время религиозных встреч с единоверцами. Сама верующая, высказывая отношение к обвинению, называет его несправедливым и решительно отвергает обвинения в экстремизме.