Дело Монис в Биробиджане

Краткая история дела

В сентябре 2019 года против Светланы Монис, преподавателя иностранных языков, было возбуждено уголовное дело. Годом ранее следователь Дмитрий Янкин задержал ее супруга Алама Алиева в ходе массовой спецоперации ФСБ в Биробиджане. Монис, наряду с другими верующими, обвинили в участии в деятельности запрещенной организации. Какое-то время она не имела возможности пользоваться личным автомобилем, поскольку на него был наложен арест. Более 16 месяцев верующая находилась под подпиской о невыезде. В феврале 2021 года судья Биробиджанского райсуда Владимир Михалёв назначил ей денежный штраф. Но спустя три месяца апелляция в ответ на представление прокурора ужесточила приговор, назначив верующей 2,5 года лишения свободы условно. В декабре 2021 года Девятый кассационный суд вернул дело на стадию апелляции. Через 3 месяца апелляция отменила приговор и вернула дело на новое рассмотрение судье Юлии Цыкиной.

  • #
    26 сентября 2019 г.

    Старший следователь-криминалист СО УФСБ России по ЕАО старший лейтенант юстиции Д. Янкин возбуждает уголовное дело против Монис по ст. 282.2 (2) УК РФ.

  • #
    9 октября 2019 г.

    Старший следователь-криминалист СО УФСБ России по ЕАО старший лейтенант юстиции Д. Янкин выносит постановление о привлечении Светланы в качестве обвиняемой.

    В отношении Светланы избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде.

    Биробиджанский районный суд удовлетворяет ходатайство старшего следователя-криминалиста СО УФСБ России по ЕАО Д. Янкина и налагает арест на имущество Монис. Суд запрещает Светлане эксплуатировать автомобиль, несмотря на то что он ей необходим в личных целей и для работы.

  • #
    28 ноября 2019 г.

    Суд Еврейской автономной области по жалобе Светланы Монис вносит изменение в решение районного суда и исключает из него запрет на эксплуатацию арестованного автомобиля.

    Светлане Монисе перепредъявляется в новой редакции обвинение по ст. 282.2 (2) УК РФ.

  • #
    12 декабря 2019 г.

    Предварительное следствие по делу Монис завершено. Следователь предоставляет Светлане для ознакомления и копирования все материалы уголовного дела, вещественные доказательства, включая видеозаписи оперативной съемки.

  • #
    3 марта 2020 г.

    Дело передано в Биробиджанский районный суд Еврейской автономной области (ул. Пионерская, д. 32) для рассмотрения по существу.

  • #
    7 мая 2020 г.

    Слушание в суде отложено на неопределенный срок из-за эпидемиологической ситуации в стране.

  • #
    28 января 2021 г.

    Светлана Монис дает показания в Биробиджанском районном суде ЕАО. Верующая отмечает: «Обвинение в экстремизме оскорбительно для меня, поскольку в корне противоречит моим взглядам и убеждениям».

    Она поясняет, что совместное чтение Священного Писания, пение песен и произнесение молитв следователь трактует как экстремизм. Фактически же эти действия являются законной реализацией конституционного права на свободу вероисповедания. Светлана обращает внимание, что, согласно обвинительному заключению, виновата лишь в том, что в 2005 году крестилась и стала Свидетелем Иеговы.

    Подсудимая подает ходатайство о признании недопустимыми показаний свидетеля обвинения Зверевой, сотрудницы полиции, которая также выступала на слушаниях по делам в отношении других биробиджанских верующих: Евгения Голика, Анастасии Сычёвой и Татьяны Загулиной. Верующая отмечает, что во время предварительного следствия ее опознание свидетелем Зверевой не проводилось. Сообщенные свидетелем в суде сведения о том, что она опознала Монис на видеозаписях из материалов дела, являются недостоверными и направлены на то, чтобы ввести суд в заблуждение.

  • #
    15 февраля 2021 г. Оглашение приговора

    Светлана Монис выступает в прениях. «Я не преступница, […] у меня никогда не было экстремистских целей и ненавистнических мотивов,— говорит она. — Я не совершала никаких экстремистских действий. Я руководствовалась христианскими принципами, главный из которых — любить Бога и людей. Мое поведение являлось правомерным. […] Я мирно поклонялась Богу, как записано в Библии. Точно так, как это делали ученики Иисуса Христа в I веке». По мнению подсудимой, сторона обвинения не смогла представить суду доказательств ее вины, потому что фактические обстоятельства преступления отсутствуют.

    Верующая произносит последнее слово и подчеркивает, что ее «преследуют именно за веру в Бога и это преследование политически мотивировано».

    Судья Владимир Михалёв признает Светлану Монис виновной в участии в деятельности запрещенной организации и приговаривает ее к штрафу 10 000 рублей. Приговор в силу не вступил.

  • #
    12 мая 2021 г. Апелляция

    Суд Еврейской автономной области ужесточает приговор Светлане Монис. Вместо штрафа верующей назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года.

  • #
    9 декабря 2021 г.

    Девятый кассационный суд общей юрисдикции, находящийся во Владивостоке, отменяет приговор апелляционной инстанции — 2,5 года лишения свободы условно. Коллегия судей под председательством Светланы Любенко возвращает дело Светланы Монис на новое рассмотрение в другом составе апелляционного суда.

  • #
    9 марта 2022 г. Апелляция

    Коллегия судей Суда Еврейской автономной области под председательством Елены Пышкиной отменяет обвинительный приговор. Дело возвращается в Биробиджанский райсуд для рассмотрения в новом составе суда.

  • #
    18 марта 2022 г.

    Дело Светланы Монис поступает в Биробиджанский районный суд ЕАО на новое рассмотрение и передается судье Юлии Цыкиной.

  • #
    6 июня 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    В начале заседания Светлана Монис обращает внимание суда на то, что она до сих пор числится в уголовно-исполнительной инспекции как осужденная, хотя кассационная инстанция отменила обвинительный приговор еще 9 декабря 2021 года. Неоднократные запросы в суд о снятии с учета уже полгода остаются без ответа.

    В ходе судебного заседания были исследованы материалы дела с 7 по 25 том. На следующем судебном заседании сторона обвинения закончит предоставлять свои доказательства.

  • #
    9 июня 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Исследуются видеозаписи, сделанные во время богослужений. Прокурор комментирует песни и молитвы, обращая внимание на наличие в них имени «Иегова». Светлана обращает внимание, что тексты основаны на Библии, и в них нет экстремистских высказываний.

    Суд исследует файлы со скрытой записью богослужения. Качество видео настолько плохое, что невозможно разобрать участников мероприятия. Однако прокурор утверждает, что видит там женщину, похожую на подсудимую.

    Гособвинитель отмечает, что все хорошо организовано, подчеркивая, что обсуждаемые темы связаны с Богом Иеговой. Светлана указывает, что общение на такие темы законом не запрещено.

  • #
    16 июня 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Прокурор оглашает данные с оптических дисков, изъятых у подсудимой. Они датированы периодом с 2012 года по ноябрь 2018 года. Светлана обращает внимание суда на то, что эти данные не относятся к вменяемому ей в вину периоду.

    Верующую снимают с учета уголовно-исполнительной инспекции. Она добивалась этого в течение полугода после того, как кассационный суд отменил апелляционное определение, которым было назначено наказание.

  • #
    20 июня 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Суд продолжает просматривать материалы дела, среди них диск с записью прослушки телефонных разговоров.

    Подсудимая повторно заявляет ходатайство о предоставлении ей доступа к протоколу судебного заседания, чтобы она могла готовиться к даче показаний.

  • #
    23 июня 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Подсудимая обращает внимание на то, что, по мнению прокурора, использование имени «Иегова» необходимо считать доказательством совершения преступления. Монис подчеркивает, что употребление этого имени не запрещал ни один суд. Эти сведения приобщаются к материалам дела.

  • #
    6 июля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Светлана Монис обращает внимание на то, что в протоколе проведенного у нее дома обыска не сказано, что там была обнаружена какая-либо экстремистская литература. Также она отмечает, что ее фамилия не значилась в списке членов МРО, а некоторые вещественные доказательства к ней не имеют никакого отношения.

    По ходатайству Монис на следующем заседании будут исследоваться диски с записями богослужебных встреч.

  • #
    7 июля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Суд исследует видеозапись богослужения, на котором обсуждались библейские советы для укрепления брака.

  • #
    19 июля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Суд удовлетворяет ходатайство Светланы Монис о приобщении к материалам дела судебной практики по оправдательным приговорам Свидетелям Иеговы в России; письма МИД, разъясняющего право Свидетелей Иеговы исповедовать свою религию в группах, а также выдержки из «Российской газеты». Также суд соглашается исследовать мнение Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям.

  • #
    20 июля 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Суд прослушивает запись библейской речи о непредвзятом отношении к окружающим.

  • #
    13 сентября 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Судья назначает нового защитника и не удовлетворяет ходатайство подсудимой об отказе от него.

    Светлане Монис выдают часть протокола судебного заседания объемом 70 страниц.

  • #
    23 сентября 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    На закрытом заседании судья Юлия Цыкина приобщает к делу два письменных заключения религиоведов Сергея Иваненко и Михаила Одинцова.

  • #
    28 сентября 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Проходит очередное закрытое заседание. Светлана Монис дает показания, а также ходатайствует об оглашении показаний свидетеля обвинения Зверевой. Несмотря на возражения прокурора, суд удовлетворяет просьбу подсудимой.

  • 5 октября 2022 г.
    Запрос наказания в прениях Прения защиты Последнее слово подсудимого
    #

    Судья: Юлия Цыкина. Биробиджанский районный суд ЕАО (г. Биробиджан, ул. Пионерская, д. 32). Начало: 10:00