Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Сычёвой в Облучье

Краткая история дела

В городе Облучье с населением 8500 человек (Еврейская автономная область) состоялся судебный процесс — скромную и законопослушную медсестра Анастасию Сычёву, в одиночку воспитавшую двух племянников, признали виновной в экстремизме за «неправильную» веру и приговорили к 2 годам условного наказания. По версии следствия, она «совершала умышленные действия, относящиеся к возобновлению и продолжению деятельности местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в г. Биробиджане». Уголовное дело по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ против 43-летней мирной жительницы возбудило УФСБ России по Еврейской автономной области в ноябре 2019 года. Этому предшествовала прослушка ее телефонных разговоров. Заседания под председательством судьи Облученского райсуда Ольги Афанасьевой продолжались более 10 месяцев. Некоторые из них проходили в закрытом режиме, несмотря на многочисленные ходатайства о гласности процесса. Приговор находится на стадии апелляции.

Хронология дела

  • 20 ноября 2019 г.
    #

    СО УФСБ России по Еврейской автономной области возбуждает уголовное дело за веру по ст. 282.2 (2); по версии следствия, «совершала умышленные действия, относящиеся к возобновлению и продолжению деятельности местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в г. Биробиджане» (из постановления о возбуждении уголовного дела). Невинными жертвами правоохранителей становятся: Сычёва Анастасия (1977 г.р.).

  • 11 марта 2020 г.
    Предварительное судебное слушание
    #

    В ходе предварительного слушания судья Ольга Афанасьева удовлетворяет ходатайства верующей об отказе от адвоката и о дополнительном копировании материалов дела.

  • 17 марта 2020 г.
    Предварительное судебное слушание
    #

    Судебное заседание отложено.

  • 2 июня 2020 г.
    Предварительное судебное слушание
    #

    Судебное заседание отложено по причине продления режима самоизоляции в Еврейской АО.

  • 15 июня 2020 г.
    Предварительное судебное слушание
    #

    В Облученском райсуде проходит слушание по уголовному делу в отношении Анастасии Сычёвой. На заседание допускают 2 слушателей.

    Прокурор зачитывает материалы дела. Судья Ольга Афанасьева удовлетворяет ходатайство стороны защиты о выдаче аудиопротоколов судебного заседания.

    Следующее заседание назначено на 23 июня в 11:00. Планируется чтение материалов дела.

  • 23 июня 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    На заседании разрешено присутствовать двум верующим, которые пришли поддержать Анастасию. Обе используют средства индивидуальной защиты.

    В слушании принимает участие новый прокурор. Он демонстрирует суду материалы уголовного дела, в том числе письма, фотографии, а также видео со свадьбы знакомых и дружеской встречи в кафе.

    Судья делает замечание прокурору, поскольку он слишком быстро зачитывает материалы дела, некоторые просто перечисляет и дает мало комментариев по ним.

    Следующее заседание запланировано на 2 июля 2020 года.

  • 3 июля 2020 г.
    #

    Суд изучает видеоматериалы, которые верующие, по версии обвинения, смотрели на богослужебных встречах. В одном из них при помощи Библии объяснялось, как будет решена проблема преступности. На заседании разрешено присутствовать трем верующим, пришедшим поддержать подсудимую.

    Следующие заседания запланированы на 10, 14 и 15 июля 11:30.

  • 10 июля 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    На судебное заседание поддержать Анастасию Сычёву приходят 6 человек. Судья удовлетворяет ходатайство гособвинителя о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании. В результате всех присутствующих удаляют из зала суда, а подсудимой запрещают вести аудиозапись процесса. Все это необоснованно препятствует принципу гласности судебного процесса.

    По ходатайству прокурора участники процесса просматривают видеозапись одной из религиозных встреч, а также прослушивают аудиозапись телефонных разговоров. Подсудимая поясняет, что на богослужениях учат состраданию, милосердию, терпению и другим христианским качествам, побуждают избегать насилия и безнравственности. «О каком экстремисте идет речь? Я не понимаю», — подчеркивает она.

    Следующие заседания назначены на 14 и 15 июля в 11.30.

  • 14 июля 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судебное заседание проходит в закрытом режиме. Прослушиваются телефонные разговоры Анастасии, в которых, по ее мнению, не только отсутствуют признаки экстремизма, но, наоборот, проявляется уважение собеседников друг к другу. Прокуроры и судья ничего не комментируют, никаких вопросов не задают. Документы на дисках просматриваются в ускоренном темпе.

  • 15 июля 2020 г.
    Слушание в суде первой инстанции
    #

    Судья: Ольга Афанасьева. Облученский районный суд Еврейской автономной области (г. Облучье, ул. 60 лет Октября, д. 14).

  • 24 сентября 2020 г.
    #

    По ходатайству прокурора судья делает процесс закрытым. На заседании допрашивается свидетель обвинения, сотрудница полиции Зверева, которой ничего неизвестно о событиях, в которых обвиняют Сычеву. В 2015-2016 гг. Зверева участвовала в формировании дел об административных правонарушениях против МРО и ее руководителей, которых суды признали виновными за хранение экстремистских материалов, хотя оные были подброшены верующим.

  • 6 ноября 2020 г.
    #

    Защита заявляет ходатайство об обеспечении гласности как основополагающего принципа судопроизводства. Судья отклоняет ходатайство, утверждая, что это делается ради «безопасности слушателей».

    Анастасия Сычёва предоставляет доказательства и подчеркивает, что решение Верховного суда о ликвидации юридических лиц Свидетелей Иеговы в России не касалось религиозных убеждений данной конфессии и способов их выражения, как например участие в богослужениях, что подчеркивало правительство России.

  • 10 ноября 2020 г.
    #

    Участники судебного заседания просматривают записи встреч Свидетелей Иеговы, во время которых обсуждалось учение о жертвенной смерти Иисуса Христа за всех людей, что противоречит обвинению в участии в экстремисткой деятельности, например в разжигании розни.

  • 24 ноября 2020 г.
    #

    Участники процесса продолжают просмотр видеозаписей религиозных встреч верующих, на которых те молятся, исполняют песнопения и обсуждают Библию. После просмотра Анастасия Сычева поясняет, что, как следует из видео, на собраниях звучали не экстремистские идеи, а призывы сострадать другим. Верующие также обсуждали Библию, которая может помочь исправиться тем, кто ведет асоциальный образ жизни. Прокурор не смог ответить на вопрос Анастасии, в чем из этого он усмотрел экстремизм.

    Судебный процесс входит в завершающую стадию. 11 декабря сторона защиты закончит предоставлять свои доказательства и стороны перейдут к прениям. В этот же день прокурор может запросить наказание для подсудимой, и Анастасия выступит с последним словом.

  • 11 декабря 2020 г.
    Прения. Прокурор просит наказание
    #

    Анастасия оглашает ходатайство о гласности, но судья его отклоняет. Процесс остается закрытым.

    В суде выступает свидетель защиты. Он описывает Анастасию как неконфликтного человека: «Настя и агрессия несовместимы». Свидетель рассказывает суду, что после смерти сестры подсудимой Анастасия вырастила двоих племянников, ухаживала за больной мамой вплоть до ее смерти и в настоящее время заботится о пожилом отце, который по состоянию здоровья уже не может обходиться без посторонней помощи.

    Свидетель также заявил, что несколько раз посещал религиозные встречи Свидетелей Иеговы и «ничего плохого не видел».

    Суд переносит прения сторон на 22 декабря. Тогда же Анастасия выступит с последним словом.

  • 22 декабря 2020 г.
    Прения. Прокурор просит наказание
    #

    Прокурор рекомендует назначить Анастасии Сычёвой наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Судья Ольга Афанасьева назначает продолжение прений и последнее слово на 15 января 2021 года. Не исключено, что в это же день будет объявлен приговор.

  • 15 января 2021 г.
    Последнее слово
    #

    Анастасия Сычёва выступает в суде с последним словом.

    «Сегодня меня судят за веру, за то, что я продолжаю религиозную деятельность, то есть читаю Библию, собираюсь вместе с друзьями для совместного обсуждения Священного Писания, пою песни восхваления Иегове и молюсь ему»,— заявляет Анастасия.

    Она подчеркивает, что во время процесса ни обвинение, ни свидетели не представили доказательств экстремистской деятельности верующей. Анастасия подробно поясняет, во что верит, и почему далека от идей религиозной и иной ненависти к людям, поэтому не может нести угрозу для общества и государства. Верующая также рассказывает о том, что Свидетели Иеговы имеют репутацию добропорядочных и ответственных граждан, и это доказывает их легальная деятельность более чем в 240 странах мира. Со слов верующей, во времена жизненных невзгод к ней на помощь проходили именно ее единоверцы, которые, как и она, стремятся проявлять любовь к людям.

    Анастасия подчеркивает, что несправедливое уголовное преследование уже негативно сказалось на ее жизни, хотя суд еще не вынес свой вердикт: у нее ухудшилось здоровье, заблокированы банковские счета, ее жизнь подчинена постоянным судебным заседаниям.

    В завершение своей речи Анастасия говорит: «Прошу оправдать меня как добропорядочного гражданина Российской Федерации и компенсировать весь причиненный мне ущерб».

    Суд назначает оглашение приговора на 21 января.

    Последнее слово Анастасии Сычёвой в Облучье
  • 21 января 2021 г.
    Оглашение приговора
    #

    Судья Облученского райсуда Еврейской АО Ольга Афанасьева признает Анастасию Сычёву участником запрещенной организации и приговаривает к 2 годам лишения свободы условно с 2-летним испытательным сроком и c 6 месяцами ограничения свободы.

  • 23 января 2021 г. #