Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Артамоновой в Биробиджане

Краткая история дела

В жизни Ларисы Артамоновой, уроженки Биробиджана, было немало трудностей: детская психологическая травма из-за насильственной смерти ее отца, болезнь ребенка, собственные проблемы со здоровьем. В сентябре 2019 года она столкнулась с репрессиями из-за своей веры в Бога Иегову — следователь Д. Янкин возбудил против Ларисы уголовное дело. Он полагал, что женщина совместно с другими исповедовала вероучения запрещенной на территории РФ организации. Материалы дела были переданы судье Биробиджанского райсуда Владимиру Михалёву, который назначил Артамоновой наказание в виде штрафа в размере 10 000 руб. Зампрокурора А. А. Вялков подал апелляционное представление в суд с просьбой ужесточить приговор и отправить верующую в колонию на 4 года. 21 февраля 2021 года Суд Еврейской АО, ужесточив приговор, назначил наказание в виде 2,5 лет условно и 1 года ограничения свободы. Кассация оставила ужесточенный приговор и апелляционное определение без изменения.

Хронология дела

  • 25 сентября 2019 г.
    #

    Следователь СО УФСБ России по Еврейской автономной области старший лейтенант юстиции Д. С. Янкин возбуждает уголовное дело за веру по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ против Ларисы Артамоновой (1970 г.р.).

  • 2 октября 2019 г.
    #

    Ларисе Артамоновой официально предъявляется обвинение в совершении преступления по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ и избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

  • 27 ноября 2019 г.
    #

    Ларисе Артамоновой предъявляется новое обвинение в совершении преступления по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. По версии следствия, она «приняла непосредственное активное участие в незаконном религиозном мероприятии Свидетелей Иеговы в виде встречи собрания».

  • 26 февраля 2020 г.
    #

    Заместитель прокурора Еврейской автономной области старший советник юстиции Андрей Колесников утверждает обвинительное заключение в отношении Ларисы Артамоновой. В документе в качестве одного из оснований для обвинения отмечается активное участие женщины в религиозных мероприятиях и встречах «в целях распространения вероучения Свидетелей Иеговы… путем повышения навыков проповеднического служения».

  • 3 марта 2020 г.
    #

    Материалы дела передаются в Биробиджанский райсуд ЕАО.

  • 2 апреля 2020 г.
    #

    Материалы дела передаются судье Биробиджанского райсуда ЕАО Владимиру Михалеву. Предварительное слушание в суде первой инстанции назначается на 13 апреля 2020 года.

  • 13 апреля 2020 г.
    #

    Предварительное слушание откладывается.

  • 7 мая 2020 г.
    #

    Производство по делу приостановлено.

  • 11 февраля 2021 г.
    #

    В Биробиджанском районном суде ЕАО проходят прения. Прокурор запрашивает для Ларисы Артамоновой 4 года лишения свободы в колонии общего режима и 1 год испытательного срока с обязательством раз в месяц отмечаться в полиции.

    В своем обращении к суду Лариса Артамонова обращает внимание на то, что стала Свидетелем Иеговы задолго до появления юридического лица, местной религиозной организации, участие в которое ей инкриминируется. «Моя вера не зависела и не зависит от того, есть ли юридическая печать или нет. А крещение не означает членство (участие) в каком-либо юридическом лице (религиозной организации),— сказала верующая.— В то время, когда я была, как говорит следователь, приобщена к религиозной конфессии, Свидетели Иеговы уже были реабилитированы как жертвы политических репрессий. Им было разрешено собираться совместно для молитв, песнопений, и изучения Библии. И до решения Верховного суда в 2017 году я была мирным верующим, не привлекающим к себе никакого внимания, и ко мне претензий правоохранительных органов не было».

    Она заявляет, что не имеет ничего общего с экстремизмом, а обвинение посягает на свободу вероисповедания, закрепленную в Конституции России.

    Лариса Артамонова планирует выступить с последним словом 12 февраля. В этот же день возможно оглашение приговора.

  • 12 февраля 2021 г.
    Последнее слово
    #

    Судья: Владимир Михалев. Биробиджанский районный суд ЕАО (ул. Пионерская, д. 32). Оглашается приговор: признать Ларису Артамонову виновной по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в экстремистской деятельности). Со ссылкой на ст. 64 УК РФ суд назначает ей наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

    Последнее слово подсудимой Ларисы Артамоновой в Биробиджане

    Объявлен приговор уже 66-му Свидетелю Иеговы. В Биробиждане суд приговорил Ларису Артамонову к штрафу за ее веру в Бога

    12 февраля 2021 года судья Биробиджанского районного суда Владимир Михалев признал Ларису Артамонову виновной по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в экстремистской деятельности). Со ссылкой на ст. 64 УК РФ суд назначил ей наказание в виде штрафа 10 000 рублей с рассрочкой его выплаты на 4 месяца. В Еврейской АО уже вынесено несколько обвинительных приговоров мирным верующим, которые реализовывали свое конституционное право на свободу вероисповедания. Среди них — Евгений Голик, Анастасия Сычёва, Артур Лохвицкий и Игорь Царев.
    Еврейская АО
  • 24 февраля 2021 г.
    #

    Заместитель прокурора Вялков А. А. подает апелляционную жалобу на приговор Биробиджанского районного суда. Гособвинитель считает, что наказание в виде штрафа 10 000 рублей является чрезмерно мягким и не соответствует «степени общественной опасности преступления».

    Гособвинитель просит назначить Ларисе Артамоновой строгое наказание — 4 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима с последующим ограничением свободы сроком на 2 года (не менять постоянное место жительства и не выезжать за пределы муниципального образования без уведомления специализированного органа, два раза в месяц являться для отчета о своем поведении). Прокурор требует взять верующую под стражу в зале суда.

  • 20 апреля 2021 г.
    Апелляция
    #

    Рассмотрев апелляционную жалобу на приговор Ларисе Артамоновой, суд Еврейской автономной области постановил приговорить верующую к 2,5 годам условного наказания и 1 году ограничения свободы. Приговор вступает в силу немедленно, но может быть обжалован в кассационной и международных инстанциях.

    Апелляционный суд ужесточил приговор за веру жительнице Биробиджана Ларисе Артамоновой. Штраф заменен на условный срок

    20 апреля 2021 года суд Еврейской автономной области, рассмотрев представление прокурора и жалобу Ларисы Артамоновой на приговор, заменил ей штраф в размере 10 000 рублей на 2,5 года условного наказания и 1 год ограничения свободы. Верующая осуждена за веру в Бога Иегову. Приговор вступил в силу.
    Еврейская АО
  • 6 декабря 2021 г.
    #

    Проходит слушание в Девятом кассационном суде общей юрисдикции. Лариса Артамонова приезжает во Владивосток, чтобы лично выступить перед коллегией судей под председательством Евгения Железнова.

    Верующая обращает внимание на решение Пленума Верховного суда России, принятого 28 октября 2021 года, где разъясняется, что при рассмотрении уголовного дела о преступлении по статье 282.2 УК РФ, следует устанавливать конкретные противоправные действия, каково их значение для продолжения или возобновления деятельности экстремистской организации и какими мотивами руководствовалось лицо.

    В своем выступлении Артамонова подчеркивает, что в материалах дела фигурируют лишь голые юридические конструкции, такие как «умышленно… осознавая общественную опасность… приняла участие в незаконном религиозном мероприятии» и др.

    Она продолжает: «Ни одно доказательство не подтверждает экстремистский характер моих действий или мотивов. Ни в приговоре, ни в апелляционном определении не указано, в чем заключался мой экстремизм, и имели ли мои действия (и какие именно) значение для продолжения экстремистской деятельности ликвидированных организаций. […] Достаточно ли было доказать факт любого участия в религиозной деятельности Свидетелей Иеговы для установления события и состава преступления? Как указывает закон — нет! Нет экстремистских действий — нет состава преступления».

    Заслушав выступление верующей и не задав ей ни одного вопроса, судьи принимают решение оставить жалобу Ларисы Артамоновой без удовлетворения, а приговор в редакции апелляционной инстанции — 2,5 года условного наказания и 1 год ограничения свободы — без изменения.