Дело Кригер в Биробиджане

Краткая история дела

В мае 2018 года дом мирной жительницы Биробиджана Натальи Кригер обыскали силовики. Тремя днями ранее в отношении ее мужа Валерия было возбуждено уголовное дело за экстремизм, а в феврале 2020 года ФСБ возбудила уголовное дело уже против самой Натальи. Ее обвинили в продолжении деятельности экстремисткой организации. В августе 2020 года дело верующей поступило в суд. Прокурор просил ей наказание в виде 4 лет лишения свободы и 2 лет ограничения свободы, и в июле 2021 года суд приговорил верующую к 2,5 годам лишения свободы условно. Апелляция утвердила приговор, но в августе 2022 года кассация направила дело на новое апелляционное рассмотрение, а та, в свою очередь, вернула дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

  • #
    6 февраля 2020 г.

    Старший следователь-криминалист следственного отделения УФСБ России по ЕАО Д. Янкин возбуждает сразу 5 уголовных дел за веру в отношении 5 женщин: 57-летней Ирины Лохвицкой, 26-летней Анны Лохвицкой, 26-летней Татьяны Шольнер, 35-летней Татьяны Загулиной и 40-летней Анастасии Гузевой. Всем женщинам вменяется часть 2 статьи 282.2 УК РФ. По версии следствия, они возобновили деятельность ликвидированной в 2016 году местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в Биробиджане, а также «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России». (Ранее фигурантами уголовного дела по схожим статьям стали мужья Натальи Кригер, Татьяны Загулиной и Анастасии Гузевой — Валерий Кригер, Дмитрий Загулин и Константин Гузев. А Ирина и Анна Лохвицкие подверглись уголовному преследованию вслед за сыном и мужем Артуром Лохвицким.)

  • #
    12 февраля 2020 г.

    Следователь ФСБ Д. Янкин возбуждает еще два дела по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ — против 41-летней Натальи Кригер и 44-летнего Андрея Губина. В тот же день старший следователь следственного отдела УФСБ И. Фёдоров возбуждает аналогичное дело в отношении 55-летнего Олега Постникова. (Всего в городе против 22 верующих инициировано 19 уголовных дел.)

  • #
    16 сентября 2020 г.

    Судья Биробиджанского районного суда ЕАО Василина Безотеческих без участия сторон выносит постановление о назначении закрытого судебного заседания по уголовному делу Натальи Кригер. Примечательно, что в этот же день у этой же судьи проходят слушания по делам еще трех женщин. Среди них Анна и Ирина Лохвицкие (невестка и свекровь), а также Анастасия Гузева.

    Дело будет рассматриваться в закрытом режиме, т.е. без участия СМИ, слушателей и родственников. По мнению судьи, открытое разбирательство дела может привести к разглашению охраняемой законом тайны — персональных данных несовершеннолетних, чьи данные фигурируют в материалах дела.

    Следующее заседание назначено на 29 сентября 2020 года.

  • #
    29 сентября 2020 г.

    Проходит первое судебное слушание по существу.

  • #
    16 апреля 2021 г.

    Суд знакомится с материалами дела, объем которого составляет более 30 томов.

  • #
    30 апреля 2021 г.

    На очередном заседании суда проходит просмотр видеозаписи религиозной встречи, в ходе которой судья и прокурор указывают подсудимой на ее участие в богослужении. Наталья объясняет, что во время встречи обсуждались библейские учения, побуждающие проявлять ко всем людям любовь.

  • #
    20 мая 2021 г.

    Суд допрашивает свидетеля обвинения Звереву. В ее показаниях выявлен ряд неточностей.

  • #
    6 июля 2021 г.

    Верующая демонстрирует видеозаписи религиозных собраний. Наталья обращает внимания прокурора, что на богослужениях нет призывов к насилию и экстремизму, а учеников Иисуса Христа всегда отличала любовь.

  • #
    12 июля 2021 г. Прения. Прокурор просит наказание

    В Биробиджанском районном суде ЕАО допрашивается свидетель защиты, знакомая с подсудимой со времен младшей школы. Она отзывается о Наталье как о «веселом, адекватном, начитанном человеке», с которым у нее не было конфликтов. По словам свидетеля, который не разделяет религиозные взгляды Натальи, верующая никогда не навязывала ей свои убеждения и не унижала представителей иных религий, а также не выступала против государственной власти. «Она мухи не обидит… Могу сказать о ней только хорошее»,— заявила свидетель.

    Начинаются прения. Прокурор запрашивает для Натальи наказание в виде 4 лет лишения свободы и 2 лет ограничения свободы с обязательством дважды в месяц отмечаться в контролирующем учреждении ФСИН.

    На следующем заседании в прениях выступит сторона защиты.

  • #
    19 июля 2021 г. Прения. Прокурор просит наказание

    Адвокат выступает с прениями, приводя факты нарушения международных и российских норм права, а также доказательства невиновности Натальи Кригер.

  • #
    30 июля 2021 г. Последнее слово Оглашение приговора

    Судья Биробиджанского районного суда ЕАО Василина Безотеческих приговаривает Наталью Кригер к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы условно и 1 году ограничения свободы.

  • #
    25 ноября 2021 г. Апелляция

    Суд Еврейской автономной области не удовлетворяет апелляционную жалобу Натальи Кригер. Приговор вступает в силу.

  • #
    26 ноября 2021 г.
  • #
    2 августа 2022 г.
  • #
    22 сентября 2022 г.