Дело Иванова и др. в Астрахани

Краткая история дела

В июне 2020 года в Астрахани следователь Следственного комитета по Астраханской области Николай Банько возбудил уголовное дело по экстремистской статье в отношении Сергея Кликунова, Рустама Диарова, Евгения Иванова и его супруги, Ольги. На следующий день прошла серия обысков. После этого четверых верующих поместили под стражу. Спустя 3 дня Ольгу Иванову перевели под домашний арест. С июня 2021 года дело против верующих рассматривалось в суде. Суд приговорил Евгения, Сергея и Рустама к 8 годам колонии, а Ольгу — к 3,5 годам колонии. Апелляция утвердила это решение в феврале 2022 года. Ольга отбывает наказание в колонии № 7 в Зеленокумске (Ставропольский край), остальные — в колонии № 4 в Нижнекамске (Татарстан).

  • #
    8 июня 2020 г.

    Старший следователь по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Астраханской области Банько Н. П. возбуждает уголовное дело против Сергея Кликунова, Рустама Диарова, Евгения Иванова и его супруги, Ольги. Кликунов, Диаров и Иванов обвиняются по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация экстремистской деятельности). Ольга Иванова обвиняется по ч. 2 ст. 282.2 (участие в экстремистской деятельности).

  • #
    9 июня 2020 г.

    С утра в Астрахани проходит серия обысков в 27 семьях местных Свидетелей Иеговы. В обысках участвует более сотни силовиков. На трое суток задержаны 45-летний Сергей Кликунов, 46-летний Рустам Диаров, 43-летний Евгений Иванов и его жена, 37-летняя Ольга Иванова. Их помещают в изолятор временного содержания.

  • #
    11 июня 2020 г.

    Наталья Сенченко и Ольга Иванова, судьи Кировского райсуда Астрахани, отправляют в СИЗО на 2 месяца Сергея Кликунова, Рустама Диарова и Евгения Иванова. У всех троих есть семьи. Жену Евгения Иванова, Ольгу, судья того же суда Надежда Мелихова сажает на 2 месяца под домашний арест.

  • #
    12 июня 2020 г.
  • #
    17 июня 2020 г.

    Становится известно, что Сергей Кликунов, Рустам Диаров и Евгений Иванов переведены в Следственный изолятор №2 по Астраханской области.

  • #
    2 июля 2020 г.

    Сергея Кликунова, Рустама Диарова и Евгения Иванова переводят в другой следственный изолятор — СИЗО-1 по Астраханской области.

  • #
    27 августа 2020 г.

    Апелляционный суд Астрахани под председательством судьи Алексея Жогина отменяет решение Трусовского районного суда от 11 июня 2020 г. о признании законным обыска в жилище Б. В., который прошел 9 июня, и постановляет передать материалы дела на новое разбирательство в тот же суд, но в ином составе. Судья счел, что суд нарушил конституционные права Б. В. на участие в судебном заседании и высказывании своей позиции, принцип состязательности сторон и другие требования УПК. При схожих обстоятельствах обыски прошли в тот день в 27 семьях местных верующих.

  • #
    28 мая 2021 г.

    Следователь по особо важным делам СК РФ по Астраханской области Н. П. Банько возбуждает уголовное дело против 55-летней Анны Сафроновой по ч. 2 ст. 282.2 и ч. 1 ст. 282.3. Среди прочего ей вменяется участие в богослужениях вместе с Евгением Ивановым и другими верующими.

  • #
    2 июня 2021 г.

    С 8 до 11 утра у Анны Сафроновой и ее 81-летней матери проводится обыск: силовики проверяют даже ревизионные люки в санузле, а также воздуховоды. Год назад у женщины уже проходил обыск с изъятием всех электронных устройств. В этот раз у нее снова изымают электронную технику, включая ноутбук, который недавно вернули после первого обыска.

    Анну доставляют в здание Следственного комитета, а потом помещают в ИВС города Астрахани. Ожидается, что 3 июня суд определит для верующей меру пресечения.

  • #
    4 июня 2021 г.

    Мера пресечения для Рустама Диарова, Сергея Кликунова, Евгения и Ольги Ивановых продлевается до 30 ноября 2021 года.

  • #
    10 июня 2021 г.

    В Трусовском районном суде Астрахани начинаются слушания по уголовному делу против верующих. Судья Елена Захарова отклоняет ходатайство 3 обвиняемых об исключении доказательств и об отказе от назначенных адвокатов.

    Суд удовлетворяет ходатайства подсудимых об ознакомлении с материалами дела, с которыми они не успели ознакомиться на предварительном следствии в виду ограничения времени.

  • #
    21 июня 2021 г.

    Судья отказывает Диарову и Кликунову в письменном ходатайстве об отказе от назначенных адвокатов, но удовлетворяет аналогичное ходатайство Иванова. Теперь у Евгения Иванова адвокат по соглашению. Прокурор оглашает обвинительное заключение.

  • #
    1 июля 2021 г.

    Суд удовлетворяет ходатайства об отказе от назначенных адвокатов, которые Рустам Диаров и Сергей Кликунов заявляют уже в третий раз.

  • #
    28 июля 2021 г.

    К рассмотрению дела приступает новый судья — Алексей Сёмин. Он предоставляет Диарову, Кликунову и Ивановой адвокатов по назначению. Прокурор оглашает обвинительное заключение. Верующие выражают свое отношение к обвинению — они не признают вину в экстремизме, утверждая, что просто мирно исповедовали свои религиозные убеждения, не причиняя никому вреда и фактически не нарушая никаких законов государства и общества. Судья прерывает Ольгу Иванову и не дает ей высказаться, мотивируя тем, что в материалах дела все есть.

  • #
    29 сентября 2021 г.

    Прокурор отказывается от допроса 21 свидетеля обвинения.

  • #
    6 октября 2021 г.

    Допрашиваются 11 свидетелей защиты, большинство из которых не являются Свидетелями Иеговы: коллеги, работодатель, соседи и родственники. Бывший сосед Евгения Иванова описывает его так: «Очень хороший человек, лучший друг, ключи от моего дома у него до сих пор, я ему доверяю».

  • #
    7 октября 2021 г.

    Продолжается допрос свидетелей защиты. Бывший клиент, у которого Иванов делал ремонт, говорит, что у Евгения «руки золотые, 6 лет прошло — нет изъянов в работе».

    Защита заявляет отвод судье в связи с нарушением принципа состязательности сторон. Суд его отклоняет.

    Суд по ходатайству защиты приобщает к делу решения ЕСПЧ, Комитета Министров Совета Европы и Рабочей группы по произвольным задержаниям в отношении прав Свидетелей Иеговы.

  • #
    22 октября 2021 г.

    Прокурор Трусовского района Астрахани И. Д. Сорокина просит суд назначить верующим наказание: Рустаму Диарову, Сергею Кликунову и Евгению Иванову по ч.1 ст. 282.2 и ч.1 ст. 282.3 УК РФ по 8 лет и 6 месяцев заключения в колонии общего режима с лишением права руководить и участвовать в работе общественных организаций на срок 5 лет и с ограничением свободы на 1 год; Ольге Ивановой по ч. 2 ст. 282.2. УК РФ — 4 года лишения свободы в колонии общего режима с лишением права руководить и участвовать в работе общественных организаций на срок 3 года и с ограничением свободы на 1 год.

    Обвиняемые выступают с последним словом.

  • #
    25 октября 2021 г.
  • #
    30 октября 2021 г.

    Иванова Ольга содержится в СИЗО № 2 города Нариманова Астраханской области. Ей можно писать письма поддержки. За первые 5 дней с момента взятия под стражу Ольга уже получила 38 писем.

  • #
    1 ноября 2021 г.

    В следственном изоляторе Ольгу навещает мама.

  • #
    3 марта 2022 г. Апелляция

    Астраханский областной суд оставляет в силе суровый приговор 4 верующим.

  • #
    4 марта 2022 г.
  • #
    11 марта 2022 г.

    Евгений Иванов и Сергей Кликунов покидают СИЗО-1 Астрахани, Ольга Иванова покидает СИЗО-2 Нариманова. Их этапируют в один из следственных изоляторов Республики Дагестан. Точное местонахождение верующих уточняется.

  • #
    21 марта 2022 г.

    Рустама Диарова этапируют в СИЗО-1 Махачкалы, куда ранее были переведены другие осужденные по делу: Евгений и Ольга Ивановы и Сергей Кликунов. По всей видимости, нахождение в данном учреждении является для верующих временным.

  • #
    29 апреля 2022 г.

    Становится известно, что Иванов Евгений, Иванова Ольга, Кликунов Сергей и Диаров Рустам были переведены из СИЗО № 1 г. Махачкалы в СИЗО №1 г. Астрахани для дальнейшего перемещения к месту отбывания наказания.

  • #
    3 мая 2022 г.

    Становится известно, что осужденных верующих перемещают к месту отбывания наказания. Ольгу Иванову направляют в Ставропольский край, а Сергея Кликунова, Рустама Диарова и Евгения Иванова — в Республику Татарстан.

  • #
    23 мая 2022 г. Жизнь в колонии

    Становится известно, что Евгений Иванов и Рустам Диаров прибыли в место отбывания наказания — Исправительную колонию № 4 по Республике Татарстан, расположенную в городе Нижнекамске, за 1500 км от дома. По приезде верующим не отдают личные вещи.

    Сергей Кликунов все еще находится на пути в это же учреждение.

    Жена Евгения Иванова, Ольга, осужденная на 3,5 года, находится в процессе перемещения в Исправительную колонию № 7 по Ставропольскому краю в городе Зеленокумске.

  • #
    27 мая 2022 г. Жизнь в колонии

    Ольгу Иванову доставляют к месту отбывания наказания за веру — в женскую Исправительную колонию № 7 в Зеленокумске (Ставропольский край). Почти за 3 месяца этапирования верующей пришлось проехать около 900 км.

    Ольге можно направлять письма поддержки.

  • #
    30 мая 2022 г. Жизнь в колонии

    Адвокат посещает Евгения Иванова, Рустама Диарова и Сергея Кликунова в Исправительной колонии № 4 (Нижнекамск), где трое верующих отбывают наказание. Кликунов незадолго до этого был доставлен туда вслед за Ивановым и Диаровым.

  • #
    18 августа 2022 г. Жизнь в колонии

    Адвокат посещает Ольгу Иванову в исправительной колонии № 7 Зеленокумска. Верующая содержится в новом бараке, который находится на горе, поэтому бывают частые перебои с водой. Ольга добросовестно трудится в закройном цехе, ответственно относясь к выполняемой работе. Сокамерницы относятся к Ивановой с уважением, некоторые стараются при ней не использовать нецензурную лексику и не разговаривать на повышенных тонах.

    После проверки колонии общественной наблюдательной комиссией, Уполномоченным по правам человека по Ставропольскому краю и прокуратурой перебои в подаче воды в барак сократились, стало меньше нарушений в рабочем графике. Ольге отдали все письма и Библию. Теперь она получает 20—40 писем в неделю и некоторые даже не успевает прочитывать и отвечать.

    Верующая переживает, что у нее нет возможности переписываться с мужем, который содержится в колонии Татарстана. На отправленное 2 месяца назад письмо она так и не получила ответа. Недавно к Ивановой на долгосрочное свидание приезжала мама, что очень поддержало Ольгу.