Эта страница переведена с помощью машинного перевода. Машинный перевод этой страницы отключен.

Дело Фёдорова в Аше

Краткая история дела

В апреле 2022 года Вадим Фёдоров стал фигурантом уголовного дела за веру — следователь СК РФ по Челябинской области Александр Чепенко возбудил против него уголовное дело за организацию деятельности экстремистской организации. Дом верующего дважды обыскали. Фёдорова поместили под подписку о невыезде.

Хронология дела

  • 11 июня 2021 г.
    #

    В 6 часов утра в дом 28-летнего Андрея Фёдорова с обыском приходит старший следователь следственного отдела по городу Аша СУ СК по Челябинской области Вадим Балтачев в сопровождении оперуполномоченных УФСБ. Силовики изымают внешний жесткий диск и системный блок компьютера, мобильные телефоны, флэш-карту, личные записи и банковскую карту.

    Обыск длится около 2 часов.

    В это же время силовики обыскивают соседний дом, в котором проживает отец Андрея, 53-летний Вадим Фёдоров, находящийся на работе. Когда верующий возвращается с супругой из соседнего города, ему сообщают, что в его отсутствие произведен обыск и изъяты Библия, компьютер, библейская игра и 2 рации.

  • 29 апреля 2022 г.
    #

    Следователь по особо важным делам Следственного комитета РФ по Челябинской области Александр Чепенко возбуждает уголовное дело в отношении Вадима Фёдорова. В постановлении о возбуждении УД говорится, что верующий «являлся организатором собрания в иерархии Религиозной организации „Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России", а также организовывал распространение экстремистских материалов». Так следствие трактует проведение не запрещенных законом богослужебных встреч верующих.

    Делу присваивается номер 12102750030000016.

  • 17 мая 2022 г.
    #

    Судья Тракторозаводского районного суда Челябинска Олеся Бескосова удовлетворяет ходатайство следователя Чепенко на проведение обыска в доме Вадима Фёдорова.

  • 7 июня 2022 г.
    #

    Около 15 часов в дом Вадима Фёдорова для проведения повторного обыска приходит оперативная группа под руководством следователя Чепенко.

    Вадим находится на работе, поэтому домой он возвращается к концу следственных действий. Супругам предоставляется постановление суда об обыске и протокол обыска.

    Обыск проходит в спокойной атмосфере. У семьи Фёдоровых изымают ноутбук, карты памяти и личные записи. Затем Вадима Фёдорова увозят в местный отдел Следственного комитета, где ему сообщают о возбужденном против него уголовном деле. Верующего отпускают под подписку о невыезде.