Дело Мартынова и др. в Алатыре

Краткая история дела

В июне 2021 ФСБ России возбудила уголовное дело в отношении неустановленных лиц, а неделю спустя в Алатыре прошла серия обысков в домах Свидетелей Иеговы. Силовики изъяли электронные устройства, фотографии, личные записи, рисунки и другие предметы, в надписях на которых упоминалось имя Иегова. В апреле 2022 года Андрею и Нине Мартыновым, Михаилу Ермакову и Зое Павловой предъявили обвинение: мужчинам в организации деятельности экстремистской организации, а женщинам — в вовлечении в нее и участии в ней. В июле 2022 года дело верующих поступило в суд. Прокурор запросил для верующих реальные сроки лишения свободы: Андрею Мартынову и Михаилу Ермакову — по 6 лет, Нине Мартыновой — 5 лет, Зое Павловой — 4,5 года.

  • #
    16 июня 2021 г.

    Старший следователь-криминалист УФСБ России по Чувашской Республике Дмитрий Баранов возбуждает уголовное дело против неустановленных лиц, которые подозреваются в нарушении ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности запрещенной организации).

  • #
    23 июня 2021 г.

    У жителей города Алатыря проходят обыски. Силовики подозревают их в исповедании религии Свидетелей Иеговы и допрашивают как минимум семерых верующих.

  • #
    28 июня 2021 г.
  • #
    31 августа 2021 г.

    Судья Ленинского районного суда Чебоксар Евгений Егоров, удовлетворив просьбу следователя Баранова, выдает постановление на обыск в квартире Ивана Елагина. Затем верующего допрашивают.

  • #
    2 сентября 2021 г.

    В городе Канаше (Чувашия), расположенном в 100 километрах к северу от Алатыря, проходят обыски.

  • #
    28 октября 2021 г.

    Следователь Дмитрий Баранов выносит постановление о привлечении Андрея Мартынова в качестве обвиняемого по уголовному делу. По мнению следствия, верующий созывал собрания, организовывал религиозные выступления и богослужения, осуществлял проповедническую деятельность с целью распространения вероучения Свидетелей Иеговы. Мартынову избирается мера пресечения в виде подписки о невыезде.

  • #
    25 апреля 2022 г.

    Андрею Мартынову повторно предъявляют обвинение в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ).

    Обвинительное заключение выдается и Нине Мартыновой. По мнению следствия, рассказывая о Библии некой «Т. А. Ивановой», Мартынова и Павлова вовлекали ее в деятельность экстремистской организации (ч. 1.1 ст. 282.2 УК РФ). При этом присутствие женщин на богослужениях, молитвы Богу, исполнение христианских песен и обсуждение с друзьями библейских вопросов следователь приравнивает к участию в деятельности запрещенной организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ).

    Хотя верующих обвиняют по разным частям статьи 282.2 УК РФ, тексты постановлений о привлечении их в качестве обвиняемых практически идентичны.

  • #
    26 апреля 2022 г.

    Официальное обвинение предъявляется еще одному фигуранту дела, Зое Павловой.

  • #
    28 апреля 2022 г.

    Следователь Дмитрий Баранов привлекает Михаила Ермакова в качестве обвиняемого и выдает ему соответствующее постановление. Его текст полностью совпадает с обвинением Андрея Мартынова.

    Вина Мартынова и Ермакова, по мнению следствия, в том, что они «организовали проведение собраний… состоящих из исполнения песен… и молитв Богу Иегове, изучения и обсуждения статей и религиозных текстов».

  • #
    12 июля 2022 г.

    Становится известно, что дело четверых верующих поступило в Алатырский районный суд Чувашской Республики.

  • #
    31 августа 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    В суд приходят 25 человек, чтобы поддержать верующих. Андрей Мартынов выражает отношение к предъявленному обвинению.

    Верующий говорит: «Обвинение построено на решении Верховного суда РФ от 20 апреля 2017 года, на основании которого были ликвидированы конкретные юридические лица. Однако данным решением Верховный суд не запрещал физическим лицам исповедовать религию Свидетелей Иеговы. Следовательно, любой человек, проживающий в Российской Федерации, вправе исповедовать эту религию. И это означает, что быть Свидетелем Иеговы в России не является преступлением… cчитаю, что органы предварительного расследования неправильно и произвольно трактуют решение Верховного суда. И именно их неверное толкование, а не якобы совершенное мной преступление, является причиной того, что сегодня я нахожусь на скамье подсудимых».

    Верующий напоминает суду о том, что 7 июня 2022 года Европейский суд по правам человека признал незаконным ликвидацию Управленческого центра Свидетелей Иеговы и еще 395 юрлиц и постановил прекратить уголовное преследование верующих в России, а заключенных освободить.

    Прокурор начинает представлять доказательства.

  • #
    1 сентября 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Прокурор выборочно зачитывает доказательства, указанные в материалах дела.

  • #
    18 октября 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    На заседании присутствуют около 30 слушателей. В суде воспроизводят отрывки видеозаписей богослужений Свидетелей Иеговы, а также мультфильмы, основанные на библейских принципах.

    Также на допрос приглашают некоторых свидетелей по делу.

  • #
    19 октября 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Суд продолжает ознакомление с вещдоками: песнями и видеозаписями религиозного содержания.

  • #
    20 октября 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Так как тайный свидетель на заседание не является, суд оглашает его предварительные показания.

  • #
    2 ноября 2022 г. Слушание в суде первой инстанции

    Проходит допрос тайного свидетеля Ивановой. Она пересказывает свои предварительные показания и сообщает, что подсудимые ей незнакомы.

    Во время допроса подсудимых Зоя Павлова подтверждает свои письменные показания лишь частично. Она сообщает суду, что следователь оказывал на нее давление и приписал к протоколу некоторые фразы.

  • #
    10 ноября 2022 г. Запрос наказания в прениях

    Прокурор запрашивает подсудимым реальные сроки: Андрею Мартынову и Михаилу Ермакову по 6 лет колонии, Нине Мартыновой — 5 лет, а Зое Павловой — 4,5 года.

  • #
    22 ноября 2022 г. Прения защиты

    Адвокаты подсудимых подчеркивают, что подсудимые лишь пользовались правом на свободу вероисповедания. Они ссылаются на несколько аргументов. Во-первых, в деле отсутствует объективная и субъективная стороны обвинения — никто из свидетелей претензий к подсудимым не имеет, а пострадавших нет. Во-вторых, верующие проводили мирные богослужения, а не встречи религиозной организации. В-третьих, показания сотрудника ФСБ подтверждают, что «подсудимые не являются структурным подразделением» юрлица.

  • 12 декабря 2022 г.
    Последнее слово подсудимого
    #

    Судья: Иван Кончулизов. Гособвинитель: Д. А. Максимова. Алатырский районный суд Чувашской Республики (г. Алатырь, ул. Первомайская, д. 35). Начало: 9:00.